Баракова Надежда Васильевна


кандидат технических наук, доцент
barakova@itmo.ru
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент")
Профиль:
05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ
05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств
4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
4.3.3. - Пищевые системы

Область интересов:
Пищевое сырье как многокомпонентная, полифункциональная, биологически активная система. Функционально-технологические свойства сырья, пищевых добавок и пищевых систем. Создание технологии получения и применения полифункциональных пищевых и кормовых добавок и улучшителей, в том числе на основе вторичных продуктов перерабатывающих отраслей АПК.
Рабочий язык:
Английский, Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Аль-Ясари А.Х., Баракова Н.В., Басковцева А.С., Алхатиб Р., Новоселов А.Г. Эффективность применения ферментных препаратов при водной экстракции фенольных веществ из листьев зеленого чая // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2024. - № 1(59). - С. 35-43 2024 ВАК, РИНЦ
Джамалдинова Б.А., Ушаева И.У., Герасимов А.А., Баракова Н.В., Гринвальд С.А. Реологические свойства пшеничного теста с добавлением муки из кизиловых косточек // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2023. - № 2(56). - С. 20-26 2023 ВАК, РИНЦ
Крылова И.В., Доморощенкова М.Л., Демьяненко Т.Ф., Баракова Н.В. Использование высокобелковых фракций подсолнечного шрота в кондитерских изделиях // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров -2023. - № 1-2. - С. 50-58 2023 РИНЦ
Рухляда К.А., Баракова Н.В., Матыцина В.В. Влияние биологически активной добавки «биойод» на органолептические и физико-химические показатели ферментированного молочного продукта // Пищевые технологии и биотехнологии: материалы ХVIII Всероссийской конференции молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, посвященная 40-летию биотехнологического образования в КНИТУ (Казань, 18-21апреля 2023г.) -2023. - С. 246-250 2023 РИНЦ
Sadovoy V.V., Barakova N.V., Baskovtceva A.S., Kiprushkina E.I., Tochilnikov G., Shamtsyan M. Modeling of lipolysis in the human body and the methodology for developing technology of supplements for obesity prevention considering the utilization of food industry by-products//Frontiers in Nutrition, 2023, Vol. 10, pp. 1264477 2023 Scopus, Web of Science
Герасимов А.А., Баракова Н.В., Мельчаков Р.М. Бетаин как ингредиент для улучшения качества замороженных тестовых полуфабрикатов // Международный научно-исследовательский журнал -2023. - № 6(132). - С. 1-8 2023 ВАК
Rukhlyada K.A., Matytcina V.V., Baldina A., Volkova O., Kozodaev D.A., Barakova N.V., Orlova O.Y., Smirnov E., Skorb E.V. Universal Method Based on Layer-by-Layer Assembly for Aptamer-Based Sensors for Small-Molecule Detection//Langmuir, 2023, Vol. 39, No. 31, pp. 10820-10827 2023 Scopus, Web of Science
Оганнесян Ф.А., Алхатиб Р., Аль-Ясари А.Х., Баракова Н.В. Выбор ферментного препарата для обработки яблочной мезги // Биотехнологии и безопасность в техносфере: сборник материалов Всероссийской конференции (Санкт-Петербург, 11-15 апреля 2023г.) -2023. - С. 131-132 2023 РИНЦ
Басковцева А.С., Баракова Н.В., Алхатиб Р. Растворимость как показатель биодоступности биологически активных веществ // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2023. - Т. 2. - С. 103-105 2023 РИНЦ
Хасанов Д.Г., Шавронская Д.О., Оганнесян Ф.А., Назарова Е.А., Баракова Н.В. Применение вторичных сырьевых ресурсов пищевой промышленности для иммобилизации ферментов // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2023. - Т. 2. - С. 176-179 2023 РИНЦ
Алексеев Г.В., Баранов И.В., Баракова Н.В., Бирченко А.А. Построение линий производства пищевого модифицированного крахмала // Новости науки: естественные и технические науки: сборник материалов XXIII-ой международной очно-заочной научно-практической конференции (Москва, 21 марта 2023 г.) -2023. - С. 14-17 2023 РИНЦ
Рухляда К.А., Матыцина В.В., Баракова Н.В., Кипрушкина Е.И. Применение электрохимических методов для определения пестицидов ав продуктах питания // МИЛЛИОНЩИКОВ-2023: Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Грозный, 30-31 мая 2023г.) -2023. - С. 313-317 2023 РИНЦ
Baskovtceva A., Barakova N., Samodelkin E.A., Kiprushkina E.I., Alkhateeb R., Tochilnikov G. Unlocking the Potential of Carrot Pomace: Enzymatic and Impact-Disintegrator-Activator Processing for Elevated Beta-Carotene Concentration in Carrot Powder//Functional Foods in Health and Disease, 2023, Vol. 13, No. 10, pp. 505-519 2023 Scopus, Web of Science
Челомбиткин М.А., Баракова Н.В., Шарова Н.Ю., Басковцева А.С., Самоделкин Е.А. Эффективность применения фитаз и ударно-дезинтеграторно-активаторной обработки сои для снижения фитиновой кислоты в гидролизатах соевого белка // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2023. - № 3(57). - С. 3-10 2023 ВАК, РИНЦ
Йимер Г.А., Баракова Н.В. Способы повышения качества макаронных изделий // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2023. - Т. 2. - С. 116-118 2023 РИНЦ
Аль-Ясари А.Х., Баракова Н.В., Басковцева А.С., Гунькова П.И., Фан Т., Оганнесян Ф.А. Влияние экстракта зеленого чая на процесс молочнокислого брожения и органолептические показатели ферментированного напитка на основе яблочного сока // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2023. - № 4(58). - С. 29-40 2023 ВАК, РИНЦ
Al-Yasari A., Barakova N., Alkhateeb R., Hovhannisyan F., Baskovtceva A., Kiprushkina E.I. Juice yield and pectin indicators in apple and carrot pomace//Functional Foods in Health and Disease, 2023, Vol. 13, No. 11, pp. 559-573 2023 Scopus, Web of Science
Матыцина В.В., Баракова Н.В., Рухляда К.А. Кефир, обогащенный экстрактом сульфорафана // Пищевые технологии и биотехнологии: материалы ХVIII Всероссийской конференции молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, посвященная 40-летию биотехнологического образования в КНИТУ (Казань, 18-21апреля 2023г.) -2023. - С. 220-228 2023 РИНЦ
Крылова И.В., Баракова Н.В., Доморощенкова М.Л. Перспектива применения белковой добавки, полученной из шрота подсолнечника // Биотехнологии и безопасность в техносфере: сборник материалов Всероссийской конференции (Санкт-Петербург, 2-3марта 2022г.) -2022. - Т. Часть 1. - С. 57-59 2022 РИНЦ
Khasanov A.R., Matveeva N.A., Barakova N.V. The choice of a method for filtering a functional beverage to preserve its mineral composition//AIP Conference Proceedings, 2022, Vol. 2390, pp. 030036 2022 Scopus, Web of Science
Dzhamaldinova B., Ushaeva I., Sergacheva E.S., Barakova N.V., Tokbaeva A.A. Assessment of quality indicators in flour of heat-treated maize//AIP Conference Proceedings, 2022, Vol. 2390, pp. 030015 2022 Scopus, Web of Science
Nsengumuremyi D., Barakova N., Mityukov A. The Effect of Sapropel Extract on the Activity of Amylolytic Enzymes Applied in Ethyl Alcohol Production//AIP Conference Proceedings, 2022, Vol. 2390, pp. 030066 2022 Scopus, Web of Science
Тихий А.В., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А. Обоснование эффективности применения гидратированных порошков моркови и свеклы в технологии опары для бараночных изделий // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2022. - Т. 84. - № 1(91). - С. 125-130 2022 ВАК, РИНЦ
Тихий А.В., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А. Влагосвязывающие свойства порошков моркови и свеклы и их влияние на влажность опары для бараночных изделий // Вестник Международной академии холода -2022. - № 1(82). - С. 61-67 2022 ВАК, РИНЦ
Герасимов А.А., Баракова Н.В., Тихий А.В. Влияние бетаиносодержащих добавок на реологические свойства теста из пшеничной муки // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2022. - № 3(53). - С. 46-52 2022 ВАК, РИНЦ
Yimer G.A., Barakova N., Sabirov A.A. Preparation and Characterization of Microbial Growth Media and its Application for the Production of Microbial Feed Protein//International Journal of Diabetes and Metabolic Disorders (IJDMD), 2022, Vol. 7, No. 2, pp. 263-267 2022
Ibrahim M., Barakova N.V., Aav A., Joudu I. Effect of pure alfa-amylase utilization on the beta-glucan content and the rheological properties of oat-drink//AIP Conference Proceedings, 2022, Vol. 2466, pp. 090012 2022 Scopus, Web of Science
Mironova D.Y., Varadarajan V., Timakhovich I.V., Barakova N.V., Tokbaeva A.A., Rumiantceva O.N., Pomazkova E.E., Baranov I.V., Tishchenko L.I. Methods of Commercialization and Usage of Sosnovsky hogweed Processing//Recycling, 2022, Vol. 7, No. 5, pp. 77 2022 Scopus, Web of Science
Barakova N.V., Chelombitkin M.A., Sergacheva E.S. Methodology for the development of functional foods enriched with micronutrients//AIP Conference Proceedings, 2022, Vol. 2390, pp. 030005 2022 Scopus, Web of Science
Токбаева А.А., Басковцева А.С., Баракова Н.В. Перспективы комплексной переработки борщевика Сосновского // Биотехнологии и безопасность в техносфере: сборник материалов Всероссийской конференции (Санкт-Петербург, 2-3марта 2022г.) -2022. - Т. Часть 1. - С. 231-234 2022 РИНЦ
Tikhiy A.V., Barakova N.V., Samodelkin E.A. The effect of adding carrot or beetroot powders on the quality indicators of round cracknel products//Agronomy Research, 2022, Vol. 20, No. 2, pp. 437-447 2022 Scopus
Ибрахим М., Лисина Е.И., Баракова Н.В. Эффективность применения ферментных препаратов в технологии напитков на основе голозерного овса // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2022. - № 1(51). - С. 22-28 2022 ВАК, РИНЦ
Челомбиткин М.А., Баракова Н.В., Басковцева А.С., Нечитайло А.В. Применение ферментного препарата Ultraflo Max на стадии замачивания семян сои для снижения содержания фитиновой кислоты и ее солей // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2021. - № 3(49). - С. 60-65 2021 ВАК, РИНЦ
Басковцева А.С., Кыздарбек У., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А. Эффективность применения ударно-дезинтеграторно-активаторной обработки (УДА-ОБРАБОТКИ) в технологии получения порошка моркови // X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции -2021. - С. 239-244 2021 РИНЦ
Buchilina A.S., Gunkova P.I., Barakova N.V., Butylev A., Trofimov A. The Effect of Xylanase on the Buckwheat Starch Hydrolysis//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 852, No. 1, pp. 012013 2021 Scopus, Web of Science
Хасанов А.Р., Баракова Н.В. Исследование влияния дозы внесения ферментных препаратов на выход полифенольных веществ и антоцианов в плодово-ягодных и овощных соках // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2021. - Т. 83. - № 2(88). - С. 61-65 2021 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Шабунина М.В., Баракова Н.В. Использование вторичных ресурсов в хлебопечении - как способ достижения целей устойчивого развития // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров -2021. - № 1-2. - С. 18-24 2021 РИНЦ
Крылова И.В., Доморощенкова М.Л., Баракова Н.В. Фенольные соединения семян подсолнечника // X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции -2021. - С. 280-286 2021 РИНЦ
Бучилина А.С., Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Баракова Н.В., Москвичева Е.В., Фомичева Т.И. Пищевая ценность гречневой крупы из Алтайского края России // Вестник Международной академии холода -2021. - № 2(79). - С. 64-72 2021 ВАК, РИНЦ
Zhilinskaya N.T., Bespalov V.G., Semenov A.L., Ermakova E.D., Tochilnikov G.V., Barakova N., Alexandrov V.A., Baranenko D.A. Cisplatin effect on digital cytomorphometric and bioinformatic tumor cell characteristics in rat ovarian cancer model–a preliminary study//Pharmacological Reports, 2021, Vol. 73, No. 2, pp. 642–649 2021 Scopus, Web of Science
Герасимов А.А., Баракова Н.В. Применение бетаина в хлебопечении // X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции -2021. - С. 363-369 2021 РИНЦ
Бучилина А.С., Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Баракова Н.В., Москвичева Е.В., Фомичева Т.И. Функциональные и пребиотические свойства семян гречихи // Вестник Международной академии холода -2021. - № 4(81). - С. 45-52 2021 ВАК, РИНЦ
Шабунина М.В., Челомбиткин М.А., Баракова Н.В. Способы снижения гликемического индекса мучного кондитерского изделия – маффина – и придания ему функциональных свойств // X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции -2021. - С. 245-250 2021 РИНЦ
Силин П.А., Баракова Н.В., Толстоба Н.Д. Применение натуральных красителей при производстве сахаристых кондитерских изделий и оценка их цветовых характеристик // X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции -2021. - С. 380-383 2021 РИНЦ
Тихий А.В., Баракова Н.В., Сергачева Е.С. Расширение линейки рецептур бараночных изделий // Энерго-ресурсоэффективность в интересах устойчивого развития (SEWAN – 2021) = Sustainable And Efficient Use Of Energy, Water And Natural Resources (SEWAN – 2021): сборник трудов III международной научной конференции (Санкт- Петербург, 19-24 апреля 2021 г.) [On-line ] -2021. - С. 341-342 2021 РИНЦ
Тихий А.В., Баракова Н.В., Басковцева А.С. Влагоудерживающие свойства порошков сухой моркови и свеклы и их влияние на режимы приготовления опары для бараночных изделий // X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции -2021. - С. 384-389 2021 РИНЦ
Челомбиткин М.А., Нечитайло А.В., Баракова Н.В., Басковцева А.С., Самоделкин Е.А. Влияние ударно дезинтеграторно-активаторной обработки сои и фитазы на содержание фитиновой кислоты в полножирновой соевой муке и ее гидролизатах // X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции -2021. - С. 390-394 2021 РИНЦ
Кыздарбек У., Баракова Н.В., Басковцева А.С., Милюхина А.К. Разработка технологии отделения томатной кожуры от мякоти плода // X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции -2021. - С. 326-331 2021 РИНЦ
Climova A., Ibrahim M., Salamahina A., Savin A.M., Dukhinova M.S., Barakova N.V., Krivoshapkina E.F. Application of extracted beta-glucan from oat for beta-carotene encapsulation//Journal of Food Science and Technology, 2021, Vol. 58, No. 7, pp. 2641-2650 2021 Scopus, Web of Science
Сацюк К.А., Токбаева А.А., Баракова Н.В., Нсенгумуремый Д., Митюков А.С. Влияния ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий на активность амилолитических ферментов зерновых культур в процессе проращивания // Актуальные вопросы органической химии и биотехнологии: материалы заочных докладов Международной научной конференции (Екатеринбург, 18–21ноября 2020г.) -2020. - Т. 2. - С. 387-388 2020
Митюков А.С., Баракова Н.В., Рыбакин В.Н., Токбаева А.А. Влияние ультрадисперсной гумато-сапропелевой суспензии на биохимические показатели крови и продуктивность телок // Общество. Среда. Развитие -2020. - № 4(57). - С. 52-56 2020 ВАК, РИНЦ
Митюков А.С., Токбаева А.А., Баракова Н.В., Нсенгумуремый Д. Поиск новых решений в борьбе с микотоксинами // Генетика и разведение животных -2020. - № 2. - С. 63-69 2020 ВАК, РИНЦ
Мамедов Э.Р., Солодченко Е.Г., Токбаева А.А., Баракова Н.В. Влияние ферментативной обработки мезги на содержание фенольных веществ в вишневых натуральных и спиртованных соках и их стабильность // Вестник Международной академии холода -2020. - № 3(76). - С. 52-57 2020 ВАК, РИНЦ
Ibrahim M., Barakova N.V., Joudu I. Enrichment of the low-fat yoghurt with oat beta-glucan and EPS-producing Bifidobacterium bifidum improves its quality//Agronomy Research, 2020, Vol. 18, No. S3, pp. 1689-1699 2020 Scopus
Мамедов Э.Р., Баракова Н.В. Применение сахаристых крахмалопродуктов в рецептурах ликероводочных изделий // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2020. - № 2(44). - С. 41-48 2020 ВАК, РИНЦ
Адади П., Баракова Н.В., Филиппова Д.С. Влияние ферментных препаратов на извлечение пигментов из растительного сырья // Вестник Международной академии холода -2019. - № 1(70). - С. 64-68 2019 ВАК, РИНЦ
Нсенгумуремый Д., Баракова Н.В., Митюков А.С. Влияние ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий на микробиологическую обсемененность ячменя и послеспиртовой барды // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2019. - № 2(55). - С. 28-33 2019 ВАК, РИНЦ
Adadi P., Barakova N.V., Muravyov K.Y., Krivoshapkina E.F. Designing selenium functional foods and beverages: A review//Food Research International, 2019, Vol. 120, pp. 708-725 2019 Scopus, Web of Science
Сабиров А.А., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А. Влияние протеолитических ферментов на аминокислотный состав фильтрата и дробины зернового сусла, полученного из УДА-обработанной ржи // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2019. - Т. 81. - № 1(79). - С. 99-104 2019 ВАК, РИНЦ
Nsengumuremyi D., Adadi P., Ukolova M.V., Barakova N.V. Effects of Ultradisperse Humic Sapropel Suspension on Microbial Growth and Fermentation Parameters of Barley Distillate//Fermentation, 2019, Vol. 5, No. 1, pp. 24 2019 Scopus, Web of Science
Зайцева О.В., Баракова Н.В. Влияние способа перемешивания бродящей среды на накопление биомассы и выхода спирта // Магарач. Виноградарство и виноделие -2019. - № 1(107). - С. 61-64 2019 ВАК, РИНЦ
Adadi P., Barakova N.V. Application of Surface Response Methodology for an Enzyme-Assisted Extraction of Carotenoids//Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 2019, Vol. 9, No. 2, pp. 195-203 2019 Scopus, Web of Science
Sabirov A.A., Barakova N.V., Nsengumuremyi D., Samodelkin E.A. Enrichment of the grains from rye wort after shock-activator-disintegrating processing//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. Special Issue II, pp. 1424-1434 2019 Scopus
Sharova N.Y., Ibrakhim M., Prensiva A., Vybornova T., Barakova N.V., Manzhieva B. Biosynthesis of glycosidase inhibitors on wheat bread wastes hydrolysate medium by Streptomyces sp. 170//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. Special Issue II, pp. 1460-1471 2019 Scopus
Adadi P., Barakova N.V., Krivoshapkina E.F. Scientific approaches to improving artisan methods of producing local food condiments in Ghana//Food Control, 2019, Vol. 106, pp. 106682 2019 Scopus, Web of Science
Ибрахим М., Баракова Н.В. Извлечение Бета-Глюкана из послеспиртовой ячменной барды // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2019. - Т. 5. - С. 37-40 2019 РИНЦ
Ибрахим М., Ал Юсиф Ф., Баракова Н.В. Эффективность применения ферментных препаратов при получении гидролизатов из возвратного пшеничного хлеба // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2019. - № 2(40). - С. 36-41 2019 ВАК, РИНЦ
Коршунова Н.А., Баракова Н.В. Спектроскопия в средне ИК-диапазоне и буферная емкость вин и виноматериалов как экспресс-методы для их идентификации // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2019. - Т. 5. - С. 41-46 2019 РИНЦ
Bespalov V.G., Alexandrov V.A., Tochilnikov G.V., Lukin D.E., Zhilinskaya N.T., Semenov A.L., Vasilyeva I.N., Romanov V.A., Tumanyan I.A., Ermakova E.D., Kovalevskaya E.I., Barakova N.V., Baranenko D.A. Iodine Bonded with Milk Protein Inhibits Benign Prostatic Hyperplasia Development in Rats//Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry, 2019, Vol. 19, No. 13, pp. 1627-1632 2019 Scopus, Web of Science
Евелева В.В., Коршунова Н.А., Баракова Н.В. Перспективные сырьевые источники для производства молочной кислоты // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 74-78 2019 РИНЦ
Шарова Н.Ю., Митюков А.С., Баракова Н.В., Нсенгумуремый Д. Антимикробное действие ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2019. - № 3(41). - С. 25-31 2019 ВАК, РИНЦ
Адади П., Баракова Н.В. Способы повышения биодоступности каротиноидов // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2019. - Т. 5. - С. 5-8 2019 РИНЦ
Нсенгумуремый Д., Баракова Н.В., Митюков А.С. Влияние обработки зерна ультрадисперсными гумато-сапропелевыми суспензиями на качественные показатели зернового сусла и зрелой бражки // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2019. - № 3(56). - С. 69-74 2019 ВАК, РИНЦ
Токбаева А.А., Сацюк К.А., Чэн С., Устинова А.С., Баракова Н.В. Перспективность применения пшеницы сорта Ленинградская 6 в технологии этилового спирта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2019. - № 4(42). - С. 95-101 2019 ВАК, РИНЦ
Митюков А.С., Нсенгумуремый Д., Баракова Н.В. Влияние ультрадисперсной гумато-сапропелевой суспензии, полученной с помощью ультразвуковой кавитации, на сроки хранения послеспиртовой барды // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2019. - № 4(57). - С. 43-49 2019 ВАК, РИНЦ
Коршунова Н.А., Баракова Н.В., Евелева В.В. Градуировочная характеристика для определения молочной кислоты в молочной сыворотке методом капиллярного электрофореза // Неделя науки СПбПУ: материалы научной конференции с международным участием (18-23ноября 2019г.). Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий -2019. - Т. Часть 1. - С. 198-200 2019 РИНЦ
Рощипко Т.А., Ковалева Е.Г., Баракова Н.В. Ферментативный гидролиз клетчатки пивной дробины для получения функциональных кондитерских изделий // Физика. Технологии. Инновации: сборник материалов V Международной молодежной научной конференции, посвященной памяти Почетного профессора УрФУ В.С. Кортова (Екатеринбург, 14-18мая 2018г.) -2019. - С. 111-116 2019 РИНЦ
Adadi P., Kovaleva E.G., Glukhareva T.V., Barakova N. Production and investigations of antioxidant rich beverage: utilizing Monascus purpureus IHEM LY2014-0696 and various malts//Agronomy Research, 2018, Vol. 16, No. 2(Spec.Is), pp. 1312-1321 2018 Scopus
Sabirov A.A., Barakova N.V., Samodelkin E.A. Effect of impact-activating-disintegration treatment on grain protein fraction of autumn rye//Agronomy Research, 2018, Vol. 16, No. 2(Spec.Is), pp. 1466-1474 2018 Scopus
Nsengumuremyi D., Barakova N.V., Romanov V.A., Mityukov A.S., Guzeva A.V. The effect of sapropel extracts on microflora and physicochemical parameters of dried distillers’ grain//Agronomy Research, 2018, Vol. 16, No. 2(Spec.Is), pp. 1457-1465 2018 Scopus
Ibrakhim M., Barakova N.V. Оptimization the storage conditions of the industrial wheat bread waste for their recycling//Сборник материалов международных научно-практических конференций (октябрь 2018г.), 2018, Vol. 10, pp. 339-346 2018
Adadi P., Barakova N.V., Krivoshapkina E.F. Selected methods of extracting carotenoids, characterization, and health concerns: a Review//Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2018, Vol. 66, No. 24, pp. 5925–5947 2018 Scopus, Web of Science
Муравьев К.Ю., Баракова Н.В., Хомяков Ю.В., Панова Г.Г. Получение ржаного солода, обогащенного селеном // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2018. - № 1(35). - С. 15-20 2018 РИНЦ
Муравьев К.Ю., Баракова Н.В. Получение селенсодержащих экстрактов из растительного сырья // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2018. - Т. 80. - № 3(77). - С. 212-219 2018 ВАК, РИНЦ
Романов В.А., Баракова Н.В. Регулирование процесса фракционирования солодового дистиллята с применением функции Харрингтона // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2018. - Т. 80. - № 4(78). - С. 219-224 2018 ВАК, РИНЦ
Алимова Д.С., Баракова Н.В., Романов В.А., Самоделкин Е.А. Применение низкопентозановой ржи в технологии этилового спирта // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2018. - Т. 80. - № 3(77). - С. 248-253 2018 ВАК, РИНЦ
Муравьев К.Ю., Баракова Н.В., Панова Г.Г., Хомяков Ю.В. Накопление селена в процессе культивирования амаранта // Вестник Международной академии холода -2018. - № 1(66). - С. 48-53 2018 ВАК, РИНЦ
Ибрахим М., Ал Юсиф Ф., Баракова Н.В. Определение режимов получения гидролизатов из пшеничных нарезных батонов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2018. - № 4(38). - С. 42-48 2018 РИНЦ
Коновалова А.A., Ковалева Е.Г., Баракова Н.В. Оценка аминокислотного состава гидролизата соевого белка // Актуальные вопросы нутрициологии, биотехнологии и безопасности пищи: материалы Всероссийской конференции молодых ученых с международным участием (Москва, 12–13октября 2017г.) -2017. - С. 170-173 2017 РИНЦ
Zaytseva M.Y., Barakova N.V., Romanov V.A., Zhilinskaya N.T. The effect of complex supplements on 100 % barley malt wort fermentation process//Вестник Международной академии холода, 2017, No. 1(62), pp. 3-6 2017 ВАК, РИНЦ
Коршунова Н.А., Баракова Н.В. Влияние органических кислот на буферную емкость вин // Неделя науки СПбПУ: Материалы научной конференции с международным участием (13-19ноября 2017г.). Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий -2017. - С. 11-13 2017
Сабиров А.А., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А. Обоснование применения ударно-активаторно-дезинтеграторной обработки в технологиях получения сиропов из крахмалсодержащего сырья // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии -2017. - Т. 5. - № 2. - С. 60-66 2017 ВАК, РИНЦ
Сабиров А.А., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А. Влияние ударно-активаторно-дезинтеграторной обработки на технологические параметры гидролизатов изо ржи // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2017. - № 3(33). - С. 43–52 2017 ВАК, РИНЦ
Горячев К.А., Романов В.А., Алимова Д.С., Баракова Н.В. Влияние осветления сусла на показатели качества зерновой бражки // Хранение и переработка сельхозсырья -2017. - № 8. - С. 32-38 2017 ВАК, РИНЦ
Романов В.А., Баракова Н.В. Применение функции желательности Харрингтона в оптимизации процесса получения солодового дистиллята // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 279-282 2017 РИНЦ
Романов В.А., Баракова Н.В. Подбор технологических параметров для получения солодового дистиллята с наиболее приемлемым сенсорным профилем // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2017. - № 4(34). - С. 53-60 2017 ВАК, РИНЦ
Ковалева Е.Г., Цхидумага К.Д., Глухарева Т.В., Баракова Н.В. Экстракция и анализ изофлавонов соевой мелассы // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 336-340 2017 РИНЦ
Barakova N.V., Sharova N.I., Juskauskajte A.R., Mityukov A.S., Romanov V.A., Nsengumuremyi D. Fungicidal activity of ultradisperse humic sapropel suspensions//Agronomy Research, 2017, Vol. 15, No. 3, pp. 639-648 2017 Scopus
Bespalov V.G., Vyshinskaya E.A., Vasil’Eva I.N., Semenov A.L., Maidin M.A., Barakova N.V., Stukov A.N. Comparative Study of Antitumor Efficiency of Intraperitoneal and Intravenous Cytostatics in Experimental Rats with Disseminated Ovarian Cancer//Bulletin of Experimental Biology and Medicine, 2017, Vol. 162, No. 3, pp. 383-386 2017 Scopus, Web of Science
Алимова Д.С., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А. Влияние УДА-обработки ржи на активность нативных протеаз // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2017. - Т. 1. - С. 8-11 2017 РИНЦ
Кузнецова К.А., Баракова Н.В., Зайцева М.Ю., Алимова Д.С., Начетова М.А. Выбор способа подготовки сухих спиртовых дрожжей к сбраживанию ячменного сусла повышенной концентрации // Пиво и напитки -2017. - № 3. - С. 18-22 2017 ВАК, РИНЦ
Баракова Н.В., Горячев К.А., Мартыненко В.Е. Выбор режима получения осветленного ячменного сусла // Пиво и напитки -2016. - № 6. - С. 30-33 2016 ВАК, РИНЦ
Беспалов В.Г., Вышинская Е.А., Васильева И.Н., Семенов А.Л., Майдин М.А., Баракова Н.В., Стуков А.Н. Сравнительное исследование противоопухолевой эффективности цитостатиков при внутрибрюшинном и внутривенном введении на модели диссеминированного рака яичника у крыс // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины -2016. - Т. 162. - № 9. - С. 370-373 2016 ВАК, РИНЦ
Алимова Д.С., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А. Изменение активности нативной альфа-амилазы в ржаных помолах во времени // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2016. - Т. 1. - С. 49-52 2016 РИНЦ
Shleikin A.G., Zipaev D.V., Zhilinskaia N.T., Barakova N.V., Danilov N.P., Argymbaeva A.E. Structure properties of stirred yoghurt made with transglutaminase and amaranth//Carpathian Journal of Food Science and Technology, 2016, Vol. 8, No. 2, pp. 71-80 2016 Scopus, Web of Science
Barakova N.V., Skvortsova N.N., Sharova N.Y. Extraction of biologically active compounds from fruit, berry and grain Grist using ViscoStar 150L enzyme complex//Agronomy Research, 2016, Vol. 14, No. Special Issue II, pp. 1271-1283 2016 Scopus
Кузнецова К.А., Баракова Н.В., Начетова М.А. Влияние времени дрожжегенерации на параметры сбраживания ячменного сусла повышенной концентрации // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 2(28). - С. 40-48 2016 ВАК, РИНЦ
Муравьев К.Ю., Баракова Н.В., Хомяков Ю.В., Удалова О.Р. Накопление селена в китайской капусте сорта пак-чой в процессе культивирования // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2016. - № 4(70). - С. 151-156 2016 ВАК, РИНЦ
Панова Г.Г., Черноусов И.Н., Баракова Н.В., Удалова О.Р., Александров А.В., Аникина Л.М. Фитотехкомплексы для круглогодичного получения высококачественной растительной продукции // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 242-246 2015 РИНЦ
Баракова Н.В., Устинова А.С., Назарова В.В., Мартыненко В.Е. Сравнительный анализ методов определения клейковины в муке пшеничной // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 3(25). - С. 120-125 2015 ВАК, РИНЦ
Устинова А.С., Меледина Т.В., Баракова Н.В., Начетова М.А., Гомес С. Impact of saccharification method on barley mash fermentation parameters and quality of fermented mash [Влияние метода осахаривания ячменного сусла на показатели процесса его сбраживания и качество зрелой бражки] // Вестник Международной академии холода -2015. - № 3. - С. 3-8 2015 ВАК, РИНЦ
Шлейкин А.Г., Баракова Н.В., Петрова М.Н., Данилов Н.П., Аргымбаева А.Е. Влияние сахарного сиропа, мёда и злаков на реологические свойства йогурта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 2(24). - С. 24-34 2015 ВАК, РИНЦ
Муравьев К.Ю., Баракова Н.В., Изосимова А.А., Хомяков Ю.В., Удалова О.Р. Влияние неорганического селена на жизнеспособность крестоцветных растений // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 256-259 2015 РИНЦ
Самоделкин Е.А., Баракова Н.В., Дегтяренко Я.И., Мартыненко В.Е. Применение ударно - активаторно - дезинтеграторной обработки (уда-обработки) для подготовки зернового сырья при конструировании продуктов питания с повышенной усвояемостью // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 247-250 2015 РИНЦ
Shleikin A.G., Zhilinskaya N.T., Barakova N.V., Danilov N.P., Argymbaeva A.E., Shatalova A.S. Transglutaminase treatment of milk with amaranth added: Effect on the structure properties of stirred yoghurt//29th EFFoST International Conference: Food Science Research and Innovation: Delivering sustainable solutions to the global economy and society (Athens, Greece, 10-12 November 2015): Conference proceedings, 2015, Vol. 1, pp. 527-536 2015
Ustinova A.S., Meledina T.V., Barakova N.V., Nachetova M.A., Gomes S. Impact of saccharification method on barley mash fermentation parameters and quality of fermented mash//Вестник Международной академии холода, 2015, No. 3, pp. 3-8 2015 ВАК, РИНЦ
Беспалов В.Г., Баракова Н.В. Растительное сырьё как источник нутриентов при разработке функциональных и специализированных продуктов питания для онкологии // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 251-255 2015 РИНЦ
Гарголина Д.В., Мартыненко В.Е., Баракова Н.В. Влияние способа измельчения на выход клейковины и качество получаемого хлеба // Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений: материалы V Международной научно-технической конференции (Воронеж, 4-5 июня 2015г.) [заочная конференция] -2015. - С. 319-321 2015
Алимова Д.С., Баракова Н.В., Начетова М.А., Самоделкин Е.А. Водно-тепловая обработка ржаных замесов с пониженным гидромодулем и сохранением активности нативной альфа-амилазы // Хранение и переработка сельхозсырья -2014. - № 11. - С. 18-21 2014 ВАК, РИНЦ
Горячев К.А., Мартыненко В.Е., Баракова Н.В. Влияние ферментных препаратов гидролитического действия на режимы получения осветленного ячменного сусла // Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья: материалы Международной научно-практической конференции (Воронеж, 25–26сентября 2014г.) -2014. - С. 303-304 2014
Устинова А.С., Меледина Т.В., Баракова Н.В., Борисова Е.В., Кузнецова К.А. Влияние углеводного состава высококонцентрированного ячменного сусла на бродильную активность спиртовых дрожжей // Производство спирта и ликероводочных изделий -2013. - № 3. - С. 39-42 2013 ВАК, РИНЦ
Начетова М.А., Баракова Н.В. Выбор и обоснование температуры водно-тепловой обработки замесов из экструдированной пшеницы // Производство спирта и ликероводочных изделий -2013. - № 3. - С. 29-32 2013 ВАК, РИНЦ
Начетова М.А., Баракова Н.В. Выбор и обоснование температуры водно-тепловой обработки замесов из экструдированной пшеницы // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 577-580 2013
Начетова М.А., Баракова Н.В. Влияние режима внесения протеолитического ферментного препарата на параметры сбраживания высококонцентрированного сусла из экструдированной пшеницы // Производство спирта и ликероводочных изделий -2013. - № 4. - С. 17-19 2013 ВАК, РИНЦ
Начетова М.А., Баракова Н.В., Сложеникин Е.В. Исследование процесса сбраживания высококонцентрированного сусла из экструдированной пшеницы с использованием протеолитического ферментного препарата Дистицим Протацид Экстра // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 36 2012 ВАК, РИНЦ
Начетова М.А., Баракова Н.В., Сложеникин Е.В. Исследование влияния режимов экструзионной обработки зернового сырья на технологические показатели производства спирта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 35 2012 ВАК, РИНЦ
Устинова А.С., Баракова Н.В., Тирская В.С. Пути интенсификации процесса сбраживания высококонцентрированного ячменного сусла // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 45 2012 ВАК, РИНЦ
Давыденко С.Г., Устинова А.С., Баракова Н.В., Меледина Т.В. Скрининг штаммов спиртовых дрожжей для сбраживания высококонцентрированного сусла // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 14 2012 ВАК, РИНЦ
Ибрагимов Т.С., Баракова Н.В., Новоселов А.Г., Чеботарь А.В. Повышение эффективности производства спирта за счет проведения нескольких технологических стадий в одном аппарате. 2. Проведение механико-ферментативной обработки зернового сырья в КСИБА // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 1(11). - С. 121-127 2011 ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Пилькина Ю.А., Баракова Н.В. Влияние ИК-излучения на углеводный состав деструктурированного зерна ржи для биосинтеза лимонной кислоты // Хранение и переработка сельхозсырья -2011. - № 5. - С. 56-58 2011 ВАК, РИНЦ
Баракова Н.В., Ибрагимов Т.С., Начетова М.А., Новоселов А.Г. Повышение эффективности производства спирта за счет проведения нескольких технологических стадий в одном аппарате // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2010. - № 2(10). - С. 48-52 2010 ВАК, РИНЦ
Баракова Н.В., Тишин В.Б., Леонов А.В. Исследование влияния ферментных препаратов на вязкость высококонцентрированных замесов из ячменя при производстве этилового спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий -2010. - № 4. - С. 24-26 2010 ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Пилькина Ю.А., Баракова Н.В. Получение гидролизатов зернового сырья для биосинтеза лимонной кислоты // IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции -2009. - С. 231-233 2009