Критченков Андрей Сергеевич


кандидат химических наук
askritchenkov@itmo.ru
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент")
Профиль:
05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств

Область интересов:
Высокомолекулярные соединения, природные полимеры, пищевые покрытия, биодеградируемые полимерные плёнки.
Рабочий язык:
Английский, Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Abramovich R.A., Kurliuk A.V., Shakola T.V., Kultyshkina E.K., Ballesteros Meza M.J., Pavlova A.V., Suchkova E.P., Le-Nhat-Thuy G., Van Tuyen N., Khrustalev V.N. Water-soluble triazole chitin derivative and its based nanoparticles: Synthesis, characterization, catalytic and antibacterial properties//Carbohydrate Polymers, 2021, Vol. 257, pp. 117593 2021 Scopus, Web of Science
Kritchenkov A.S., Kletskov A., Egorov A., Tskhovrebov A.G., Kurliuk A.V., Zhaliazniak N., Shakola T.V., Khrustalev V.N. New water-soluble chitin derivative with high antibacterial properties for potential application in active food coatings//Food Chemistry, 2021, Vol. 343, pp. 128696 2021 Scopus, Web of Science
Критченков А.С., Липкан Н.А., Курлюк О.В., Шаколо Т.В., Егоров А.Р., Волкова О.В., Меледина Т.В., Сучкова Е.П., Забодалова Л.А., Дысин А.П. Синтез и антибактериальная активность тетразольных производных хитина // Химико-фармацевтический журнал -2020. - Т. 54. - № 2. - С. 36-39 2020 ВАК, РИНЦ
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Volkova O.V., Artemjev A.A., Kurliuk A.V., Anh Le T., Hieu Truong H., Le-Nhat-Thuy G., Van Tran Thi T., Van Tuyen N., Khrustalev V.N. Novel biopolymer-based nanocomposite food coatings that exhibit active and smart properties due to a single type of nanoparticles//Food Chemistry, 2020, Vol. 343, pp. 128676 2020 Scopus, Web of Science
Ivanov A.I., Egorov M.Y., Stepashkina A.S., Kritchenkov A.S. Analysis of industrial safety solutions that have transformed nuclear power by 2019//IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 2020, Vol. 940, No. 1, pp. 012007 2020 Scopus, Web of Science
Kritchenkov A.S., Kletskov A., Egorov A.R., Kurliuk A.V., Rubanik V.V., Khrustalev V.N. New water-soluble derivatives of chitin and their based nanoparticles: Antibacterial and catalytic activity//International Journal of Biological Macromolecules, 2020, Vol. 163, pp. 2005-2012 2020 Scopus, Web of Science
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Volkova O.V., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Yagafarov N.Z., Kurasova M.N., Dysin A.P., Kurliuk A.V., Shakola T.V., Khrustalev V.N. Active antibacterial food coatings based on blends of succinyl chitosan and triazole betaine chitosan derivatives//Food Packaging and Shelf Life, 2020, Vol. 25, pp. 100534 2020 Scopus, Web of Science
Kritchenkov A.S., Zhaliazniak N., Egorov A.R., Lobanov N., Volkova O.V., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Kurliuk A., Shakola T.V., Rubanik V., Yagafarov N., Khomik A., Khrustalev V. Chitosan derivatives and their based nanoparticles: ultrasonic approach to the synthesis, antimicrobial and transfection properties//Carbohydrate Polymers, 2020, Vol. 242, pp. 116478 2020 Scopus, Web of Science
Kritchenkov A.S., Lipkan N.A., Kurliuk A., Shakola T.V., Egorov A.R., Volkova O.V., Meledina T.V., Suchkova E.P., Zabodalova L., Dysin A.P. Synthesis and Antibacterial Activity of Chitin Tetrazole Derivatives//Pharmaceutical Chemistry Journal, 2020, Vol. 54, No. 2, pp. 138–141 2020 Scopus, Web of Science
Harbah R., Agembo E., Meledina T.V., Kritchenkov A.S., Ivanova V.A. Extraction of crude Mannan oligosaccharides from yeast and their uses [Экстракция олигосахаридов маннана из дрожжей и их применение]//Вестник Международной академии холода, 2020, No. 1(74), pp. 46-51 2020 ВАК, РИНЦ
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Yagafarov N.Z., Volkova O.V., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Kurliuk A.V., Khrustalev V.N. Efficient reinforcement of chitosan-based coatings for Ricotta cheese with non-toxic, active, and smart nanoparticles//Progress in Organic Coatings, 2020, Vol. 145, pp. 105707 2020 Scopus, Web of Science
Repina O.V., Novikov A.S., Khoroshilova O.V., Kritchenkov A.S., Vasin A.A., Tskhovrebov A.T. Lasagna-like supramolecular polymers derived from the PdII osazone complexes via C(sp2)–H...Hal hydrogen bonding//Inorganica Chimica Acta, 2020, Vol. 502, pp. 119378 2020 Scopus, Web of Science
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Artemjev A.A., Kritchenkov I.S., Volkova O.V., Kiprushkina E.I., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Yagafarov N.Z., Tskhovrebov A.G., Kurliuk A.V., Shakola T.V., Khrustalev V.N. Novel heterocyclic chitosan derivatives and their derived nanoparticles: Catalytic and antibacterial properties//International Journal of Biological Macromolecules, 2020, Vol. 149, pp. 682-692 2020 Scopus, Web of Science
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Artemjev A.A., Kritchenkov I.S., Volkova O.V., Kurliuk A.V., Shakola T.V., Rubanik V.V., Tskhovrebov A.G., Yagafarov N.Z., Khrustalev V.N. Ultrasound-assisted catalyst-free thiol-yne click reaction in chitosan chemistry: Antibacterial and transfection activity of novel cationic chitosan derivatives and their based nanoparticles//International Journal of Biological Macromolecules, 2020, Vol. 143, pp. 143-152 2020 Scopus, Web of Science
Дысин А.П., Критченков А.С. Антимикробные свойства наночастиц производных хитозана, входящих в состав съедобных нанокомпозитных покрытий // Современные научные исследования и разработки -2019. - № 3(32). - С. 46-48 2019
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Dubashynskaya N., Volkova O.V., Zabodalova L., Suchkova E.P., Kurliuk A.V., Shakola T., Dysin A.P. Natural Polysaccharide-Based Smart (Temperature Sensing) and Active (Antibacterial, Antioxidant and Photoprotective) Nanoparticles with Potential Application in Biocompatible Food Coatings//International Journal of Biological Macromolecules, 2019, Vol. 134, pp. 480-486 2019 Scopus, Web of Science
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Krytchankou I.S., Dubashynskaya N.V., Volkova O.V., Shakola T.V., Kurliuk A.V., Skorik Y.A. Synthesis of novel 1H-tetrazole derivatives of chitosan via metal-catalyzed 1,3-dipolar cycloaddition. Catalytic and antibacterial properties of [3-(1H-tetrazole-5-yl)ethyl]chitosan and its nanoparticles//International Journal of Biological Macromolecules, 2019, Vol. 132, pp. 340-350 2019 Scopus, Web of Science
Ivanov A.I., Egorov M.Y., Stepashkina A.S., Kritchenkov A.S. Cause and effect analysis of failures at Russian nuclear power plants between years 1992 and 2018//Journal of Physics: Conference Series, 2019, Vol. 1399, No. 5, pp. 055070 2019 Scopus, Web of Science
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Kurasova M.N., Volkova O.V., Meledina T.V., Lipkan N.A., Tskhovrebov A.G., Kurliuk A.V., Shakola T.V., Dysin A.P., Egorov M.Y., Savicheva E.A., Dos Santos W.M. Novel non-toxic high efficient antibacterial azido chitosan derivatives with potential application in food coatings//Food Chemistry, 2019, Vol. 301, pp. 125247 2019 Scopus, Web of Science
Kritchenkov A.S., Stanishevskii Y.M., Skorik Y.A. Design and Antitumor Activity of Platinum Complexes//Pharmaceutical Chemistry Journal, 2019, Vol. 53, No. 1, pp. 6-14 2019 Scopus, Web of Science
Ivanov A.I., Kritchenkov A.S., Egorov M.Y. Arguments for tightness testing of nuclear system pipeline parts, attached to pressureless tanks//E3S Web of Conferences, 2019, Vol. 124, pp. 05076 2019 Scopus, Web of Science
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Volkova O.V., Kritchenkov I.S., Kurliuk A.V., Shakola T.V., Khrustalev V.N. Ultrasound-assisted catalyst-free phenol-yne reaction for the synthesis of new water-soluble chitosan derivatives and their nanoparticles with enhanced antibacterial properties//International Journal of Biological Macromolecules, 2019, Vol. 139, pp. 103-113 2019 Scopus, Web of Science
Забодалова Л.А., Сучкова Е.П., Петров Д.А., Критченков А.С. Разработка комплексных кисломолочных напитков для спортивного питания. Часть 2 // Вестник Международной академии холода -2019. - № 3(72). - С. 59-66 2019 ВАК, РИНЦ
Фомина А.В., Критченков А.С., Сучкова Е.П. Разработка состава съедобного пищевого покрытия для сыров // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 172-176 2019 РИНЦ
Нифонтова С.В., Сучкова Е.П., Критченков А.С., Фомина А.В. Перспективные направления исследований в области разработки съедобных пищевых пленок и покрытий для сыров // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 156-161 2019 РИНЦ
Егоров А.Р., Критченков А.С., Сучкова Е.П. Синтез наночастиц тетразольных производных хитозана и их антибактериальные свойства // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 79-84 2019 РИНЦ
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Dysin A.P., Volkova O.V., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Kurliuk A.V., Shakola T.V. Ultrasound-Assisted Cu(I)-Catalyzed Azide-Alkyne Click Cycloaddition as Polymer-Analogous Transformation in Chitosan Chemistry. High Antibacterial and Transfection Activity of Novel Triazol Betaine Chitosan Derivatives and Their Nanoparticles//International Journal of Biological Macromolecules, 2019, Vol. 137, pp. 592-603 2019 Scopus, Web of Science
Забодалова Л.А., Сучкова Е.П., Петров Д.А., Критченков А.С. Разработка комплексных кисломолочных напитков для спортивного питания. Часть 1 // Вестник Международной академии холода -2019. - № 2(71). - С. 55-61 2019 ВАК, РИНЦ
Raik S., Andranovits S., Petrova V.A., Xu Y., Lam J.K., Morris G.A., Brodskaia A.V., Casettari L., Kritchenkov A.S., Skorik Y.A. Comparative study of diethylaminoethyl-chitosan and methylglycol-chitosan as potential non-viral vectors for gene therapy//Polymers, 2018, Vol. 10, No. 4, pp. 442 2018 Scopus, Web of Science
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Skorik Y.A. Azide pre-click modification of chitosan: N-(2-azidoethyl)chitosan//Russian Chemical Bulletin, 2018, Vol. 67, No. 10, pp. 1915-1919 2018 Scopus, Web of Science
Критченков А.С., Егоров А.Р., Скорик Ю.А. Азидная «преклик»-модификация хитозана: N-(2-азидоэтил)хитозан // Известия Академии наук. Серия Химическая -2018. - № 10. - С. 1915-1919 2018 ВАК, РИНЦ