Сучкова Елена Павловна


кандидат технических наук, доцент
epsuchkova@itmo.ru
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент")
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
специалист по учебно-методической работе
Профиль:
05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств
05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ

Область интересов:
Исследование процессов экстрагирования биологически активных веществ из растительного сырья с их применением для разработки функциональных продуктов на основе молочного сырья. Разработка состава и технологии мягких и полутвердых сыров с функциональными наполнителями.
Рабочий язык:
Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Abramovich R.A., Kurliuk A.V., Shakola T.V., Kultyshkina E.K., Ballesteros Meza M.J., Pavlova A.V., Suchkova E.P., Le-Nhat-Thuy G., Van Tuyen N., Khrustalev V.N. Water-soluble triazole chitin derivative and its based nanoparticles: Synthesis, characterization, catalytic and antibacterial properties//Carbohydrate Polymers, 2021, Vol. 257, pp. 117593 2021 Scopus, Web of Science
Цветков О.Б., Лаптев Ю.А., Забодалова Л.А., Митропов В.В., Сучкова Е.П. Синдром глобального потепления в мире хладагентов.приоритет гидрофторолефинам и без гидрофторуглеродов // Молочная промышленность -2021. - № 2. - С. 28-29 2021 ВАК, РИНЦ
Gerasimov D., Suchkova E.P., Hussaineh R. Ultrasonic treatment of the coffee extract//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2020, Vol. 613, No. 1, pp. 012039 2020 Scopus, Web of Science
Хуссайне Р., Сучкова Е.П. Разработка и производство мягких сыров с использованием растительных экстрактов // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2020. - Т. 1. - С. 357-364 2020 РИНЦ
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Artemjev A.A., Kritchenkov I.S., Volkova O.V., Kiprushkina E.I., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Yagafarov N.Z., Tskhovrebov A.G., Kurliuk A.V., Shakola T.V., Khrustalev V.N. Novel heterocyclic chitosan derivatives and their derived nanoparticles: Catalytic and antibacterial properties//International Journal of Biological Macromolecules, 2020, Vol. 149, pp. 682-692 2020 Scopus, Web of Science
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Volkova O.V., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Yagafarov N.Z., Kurasova M.N., Dysin A.P., Kurliuk A.V., Shakola T.V., Khrustalev V.N. Active antibacterial food coatings based on blends of succinyl chitosan and triazole betaine chitosan derivatives//Food Packaging and Shelf Life, 2020, Vol. 25, pp. 100534 2020 Scopus, Web of Science
Kritchenkov A.S., Zhaliazniak N., Egorov A.R., Lobanov N., Volkova O.V., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Kurliuk A., Shakola T.V., Rubanik V., Yagafarov N., Khomik A., Khrustalev V. Chitosan derivatives and their based nanoparticles: ultrasonic approach to the synthesis, antimicrobial and transfection properties//Carbohydrate Polymers, 2020, Vol. 242, pp. 116478 2020 Scopus, Web of Science
Kritchenkov A.S., Lipkan N.A., Kurliuk A., Shakola T.V., Egorov A.R., Volkova O.V., Meledina T.V., Suchkova E.P., Zabodalova L., Dysin A.P. Synthesis and Antibacterial Activity of Chitin Tetrazole Derivatives//Pharmaceutical Chemistry Journal, 2020, Vol. 54, No. 2, pp. 138–141 2020 Scopus, Web of Science
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Yagafarov N.Z., Volkova O.V., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Kurliuk A.V., Khrustalev V.N. Efficient reinforcement of chitosan-based coatings for Ricotta cheese with non-toxic, active, and smart nanoparticles//Progress in Organic Coatings, 2020, Vol. 145, pp. 105707 2020 Scopus, Web of Science
Критченков А.С., Липкан Н.А., Курлюк О.В., Шаколо Т.В., Егоров А.Р., Волкова О.В., Меледина Т.В., Сучкова Е.П., Забодалова Л.А., Дысин А.П. Синтез и антибактериальная активность тетразольных производных хитина // Химико-фармацевтический журнал -2020. - Т. 54. - № 2. - С. 36-39 2020 ВАК, РИНЦ
Петрова А.С., Ларичева К.Н., Осипова М.В., Сучкова Е.П. Исследование влияния пищевых волокон на показатели качества вареных колбасных изделий // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2020. - № 1(43). - С. 67-73 2020 ВАК, РИНЦ
Pak V., Suchkova E.P. Development of dairy beverage with functional properties on the basis of the whey with cereal culture//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2020, Vol. 613, No. 1, pp. 012103 2020 Scopus, Web of Science
Хуссайне Р., Сучкова Е.П. Экстракты ароматических растений и их использование в производстве сыров // Современная наука в условиях модернизационных процессов: проблемы, реалии, перспективы: сборник научных статей по материалам II Международной научно-практической конференции (Уфа, 19мая 2020г.) [заочная конф] -2020. - С. 27-36 2020
Ларичева К.Н., Петрова А.С., Осипова М.В., Сучкова Е.П. Исследование возможности использования овощных наполнителей при производстве зернёного творога // Новые технологии -2020. - № 2. - С. 58-67 2020 ВАК, РИНЦ
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Dubashynskaya N., Volkova O.V., Zabodalova L., Suchkova E.P., Kurliuk A.V., Shakola T., Dysin A.P. Natural Polysaccharide-Based Smart (Temperature Sensing) and Active (Antibacterial, Antioxidant and Photoprotective) Nanoparticles with Potential Application in Biocompatible Food Coatings//International Journal of Biological Macromolecules, 2019, Vol. 134, pp. 480-486 2019 Scopus, Web of Science
Забодалова Л.А., Сучкова Е.П., Петров Д.А., Критченков А.С. Разработка комплексных кисломолочных напитков для спортивного питания. Часть 2 // Вестник Международной академии холода -2019. - № 3(72). - С. 59-66 2019 ВАК, РИНЦ
Фомина А.В., Критченков А.С., Сучкова Е.П. Разработка состава съедобного пищевого покрытия для сыров // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 172-176 2019 РИНЦ
Нифонтова С.В., Сучкова Е.П., Критченков А.С., Фомина А.В. Перспективные направления исследований в области разработки съедобных пищевых пленок и покрытий для сыров // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 156-161 2019 РИНЦ
Костюгин С.А., Сучкова Е.П., Марченко В.В. Применение хитозана в производстве десертных продуктов на молочной основе // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 123-130 2019 РИНЦ
Егоров А.Р., Критченков А.С., Сучкова Е.П. Синтез наночастиц тетразольных производных хитозана и их антибактериальные свойства // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 79-84 2019 РИНЦ
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Dysin A.P., Volkova O.V., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Kurliuk A.V., Shakola T.V. Ultrasound-Assisted Cu(I)-Catalyzed Azide-Alkyne Click Cycloaddition as Polymer-Analogous Transformation in Chitosan Chemistry. High Antibacterial and Transfection Activity of Novel Triazol Betaine Chitosan Derivatives and Their Nanoparticles//International Journal of Biological Macromolecules, 2019, Vol. 137, pp. 592-603 2019 Scopus, Web of Science
Забодалова Л.А., Сучкова Е.П., Петров Д.А., Критченков А.С. Разработка комплексных кисломолочных напитков для спортивного питания. Часть 1 // Вестник Международной академии холода -2019. - № 2(71). - С. 55-61 2019 ВАК, РИНЦ
Арсеньева Т.П., Сучкова Е.П., Волкова О.В., Белозерова М.С. Разработка состава плавленого сырного продукта функционального назначения // Вестник Международной академии холода -2019. - № 1(70). - С. 39-45 2019 ВАК, РИНЦ
Оленик Т.Д., Сучкова Е.П. Разработка состава творожного крема, обогащенного бифидобактериями // Наука, бизнес, власть - триада регионального развития: сборник статей III международной научно-практической конференции (Великий Новгород, 13апреля 2018г.) -2018. - С. 122-128 2018 РИНЦ
Пак В.И., Сучкова Е.П. Разработка состава кисломолочного напитка на основе молочной сыворотки с растительным компонентом // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р.Филиппова -2018. - № 3(52). - С. 135-141 2018 ВАК, РИНЦ
Фомина А.В., Сучкова Е.П. Использование стабилизационных систем при производстве молочных десертов // Неделя науки СПбПУ: Материалы научной конференции с международным участием (19-24ноября 2018г.). Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий -2018. - С. 226-229 2018 РИНЦ
Копылова Т.А., Сучкова Е.П. Разработка состава и технологии обогащенного десерта на основе молочной сыворотки // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2018. - Т. 4. - С. 113-115 2018 РИНЦ
Пак В.И., Сучкова Е.П. Напиток на основе молочной сыворотки с зерновым компонентом // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2018. - Т. 4. - С. 124-126 2018 РИНЦ
Фомина А.В., Сучкова Е.П. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА РАЗРАБОТКУ МОЛОЧНЫХ ДЕСЕРТОВ // Сборник трудов VII конгресса молодых ученых (Санкт-Петербург, 17-20апреля 2018г.) -2018. - Т. 2. - С. 235-240 2018 РИНЦ
Доржиева Н.В., Сучкова Е.П. Технологические аспекты производства сброженного зернового напитка на основе молочной сыворотки // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2018. - № 1(35). - С. 21-26 2018 РИНЦ
Пак В.И., Сучкова Е.П. Оценка функциональности напитка на молочной основе, содержащего пищевые волокна // Новые технологии -2018. - № 1. - С. 56-62 2018 ВАК, РИНЦ
Пак В.И., Доржиева Н.В., Сучкова Е.П. Использование злаковой добавки при приготовлении напитка на основе молочной сыворотки // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 283-286 2017 РИНЦ
Любомирова Т.С., Сучкова Е.П. Разработка стабилизационной системы для взбитого молочного напитка // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2017. - Т. 1. - С. 179-182 2017 РИНЦ
Моисеев Н.Ю., Сучкова Е.П. Возможность использования сухого обезжиренного молока в качестве основного сырья для производства сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 296-298 2017 РИНЦ
Олисова А.О., Сучкова Е.П. Формирование органолептических свойств кисломолочного напитка для представителей циклических видов спорта // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2017. - Т. 1. - С. 229-231 2017 РИНЦ
Moiseev N., Suchkova E., Iakovchenko N.V. Possibility of using reconstituted milk in manufacture of cheese with cheddaring and cheese curd stretching//Agronomy Research, 2017, Vol. 15, No. Special Issue II, pp. 1358–1368 2017 Scopus
Пак В.И., Доржиева Н.В., Сучкова Е.П. Совершенствование технологии кисломолочного напитка со злаковыми культурами // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2017. - Т. 1. - С. 231-233 2017 РИНЦ
Моисеев Н.Ю., Сучкова Е.П. Методы определения способности к растягиванию сыров для пиццы // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2016. - № 5-6(353-354). - С. 80-85 2016 ВАК, РИНЦ
Горбунова А.А., Сучкова Е.П. Ацидофильные кисломолочные продукты // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2016. - Т. 1. - С. 295-297 2016 РИНЦ
Любомирова Т.С., Сучкова Е.П. Применение стабилизационных систем в молочной промышленности // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2016. - Т. 3. - С. 160-162 2016 РИНЦ
Олисова А.О., Сучкова Е.П. Восполнение водно-солевого баланса у представителей циклических видов спорта // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2016. - Т. 4. - С. 80-82 2016 РИНЦ
Горбунова А.А., Сучкова Е.П. Использование молочной сыворотки в качестве питательной среды в процессах микробного синтеза // Инновационные технологии производства продуктов питания животного происхождения: сборник статей Национальной конференции с международным участием, посвященной 25-летию специальностей «Технология мяса и мясных продуктов» и «Технология молока и молочных продуктов» при ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова -2016. - С. 43-46 2016
Клементьева Н.А., Сучкова Е.П. Формирование свойств киселей на молочной основе // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2016. - Т. 2. - С. 299-301 2016 РИНЦ
Иванова Е.Е., Сучкова Е.П. Возможности применения молочной сыворотки в технологиях микробного синтеза // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2016. - Т. 2. - С. 196-199 2016 РИНЦ
Моисеев Н.Ю., Сучкова Е.П. Современное состояние сыродельной промышленности и перспективы ее развития в России после введения продовольственного эмбарго // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов -2016. - № 2(37). - С. 99-102 2016 ВАК, РИНЦ
Shershenkov B., Suchkova E. Upgrading the technology of functional dairy products by means of fermentation process ultrasonic intensification//Agronomy Research, 2015, Vol. 13, No. 4, pp. 1074-1085 2015 Scopus
Герасимов Д.В., Сучкова Е.П. Влияние ультразвуковой обработки экстракта кофе на образование 5-гидроксиметилфурфурола // Фундаментальные исследования -2015. - № 2-18. - С. 3931-3934 2015 ВАК, РИНЦ
Shershenkov B., Suchkova E. The direct microbial synthesis of complex bioactive compounds as perspective way of milk whey utilization//Energy Procedia, 2015, Vol. 72, pp. 317-321 2015 Scopus, Web of Science
Tsapaeva M.A., Suchkova E.P. Concept of functional product and its importance in human life//Питание и интеллект: сборник трудов научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 22апреля 2015г.), 2015, pp. 134-138 2015 РИНЦ
Шершенков Б.С., Сучкова Е.П., Лаптева Н.Г. Ультразвуковая подготовка как инструмент для повышения производственных показателей восстановленного обезжиренного молока // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого -2015. - № 3-1(86). - С. 37-40 2015 ВАК, РИНЦ
Моисеев Н.Ю., Сучкова Е.П. Интенсификация процесса чеддеризации сырной массы из восстановленного молока // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 161-163 2015 РИНЦ
Шершенков Б.С., Сучкова Е.П. Исследование влияния ультразвуковой обработки на структурно-механические свойства кисломолочных продуктов, выработанных с применением мезофильной закваски // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 232-235 2015 РИНЦ
Ксенич М.А., Сучкова Е.П. Комплексное использование клюквы в качестве полифункциональной добавки в молочной промышленности // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 228 -231 2015 РИНЦ
Клементьева Н.А., Скворцова Н.Н., Сучкова Е.П. Применение полимеразной цепной реакции для контроля качества пищевых продуктов // Международный Научный Институт "EDUCATIO" -2015. - № 11(18) ч.2. - С. 51-54 2015
Suchkova E.P., Shershenkov B.S., Baranenko D.A. Effect of ultrasonic treatment on metabolic activity of Propionibacterium shermanii cultivated in nutrient medium based on milk whey//Agronomy Research, 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 813-820 2014 Scopus
Сучкова Е.П. Проблемы и перспективы интеграции российских вузов в европейское образовательное пространство в области наук о питании // Современное образование: содержание, технологии, качество [материалы конференции] -2014. - Т. 1. - С. 81-83 2014 РИНЦ
Герасимов Д.В., Сучкова Е.П. Теоретические основы применения ультразвука для обработки пищевых систем с целью регулирования содержания биологически активных компонентов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 2(20). - С. 53-60 2014 ВАК, РИНЦ
Шершенков Б.С., Сучкова Е.П. Ультразвуковая модуляция метаболической активности Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii при получении пищевых продуктов, обогащенных витамином B12 // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 4(18). - С. 53 2013 ВАК, РИНЦ
Бросалин С.Б., Евстигнеева Т.Н., Сучкова Е.П., Скворцова Н.Н. Изучение возможности применения экстрактов чайного листа и концентрата мякоти арбуза в качестве источника природных антиоксидантов в производстве молочных продуктов // Техника и технологии: роль в развитии современного общества: Материалы I Международной научно-практической конференции (Краснодар, 23апреля 2013г.): сборник научных трудов [заочная конференция] -2013. - С. 25-27 2013
Забодалова Л.А., Сучкова Е.П., Надточий Л.А., Орлова О.Ю. Формирование рамки квалификаций в сфере наук о питании в рамках международного проекта TEMPUS IV-DEFRUS // VII Санкт-Петербургский конгресс "Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке" (Санкт-Петербург, 27-28ноября 2013г.): cборник трудов -2013. - С. 285-286 2013
Герасимов Д.В., Сучкова Е.П. Исследование методов обработки воды и водной составляющей восстановленных молочных продуктов и их влияния на показатель активности воды // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 3(17). - С. 11 2013 ВАК, РИНЦ
Герасимов Д.В., Сучкова Е.П., Лаптева Н.Г. Необходимость специальной обработки воды в производстве молочных продуктов на основе восстановленных компонентов // Успехи современного естествознания -2013. - № 1. - С. 169-170 2013 ВАК
Шершенков Б.С., Сучкова Е.П. Технологические решения при получении обогащенной витамином В12 молочной сыворотки // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 2(16). - С. 20 2013 ВАК, РИНЦ
Сучкова Е.П., Герасимов Д.В. Исследование влияния методов обработки водной составляющей восстановленных пищевых продуктов на их качественные показатели // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 607-608 2013
Ткачев Н.Р., Сучкова Е.П. Изучение влияния различных видов стабилизаторов на формирование консистенции кисломолочных коктейлей // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 609-610 2013
Орлова О.Ю., Бараненко Д.А., Надточий Л.А., Шестопалова И.А., Забодалова Л.А., Сучкова Е.П. О перспективах сотрудничества Российских и Китайских ВУЗов в области профессионального образования в сфере наук о питании // VII Санкт-Петербургский конгресс "Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке" (Санкт-Петербург, 27-28ноября 2013г.): cборник трудов -2013. - С. 362-363 2013
Орлова О.Ю., Сучкова Е.П., Насонова Ю.К. О возможности расширения ассортимента мягких сыров путем комбинации молочного и растительного сырья // Сохранение национальных традиций питания в XXI веке (Ковалевские чтения-2013): Материалы международной научно-практической конференци, посвященной 100-летию Н.И. Ковалева -2013. - С. 102-104 2013
Шершенков Б.С., Сучкова Е.П. Исследование влияния ультразвуковой обработки на штамм Propionibacterium shermanii при культивировании на средах на основе молочной сыворотки // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 611-613 2013
Сучкова Е.П., Москвина А.С., Радионов К.А. Разработка обогащенного творожного продукта // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 306-307 2011