Кипрушкина Елена Ивановна


доктор технических наук, доцент
eikiprushkina@itmo.ru
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент")
Профиль:
05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств
05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ

Область интересов:
Постурожайные технологии; Биологические средства защиты.
Рабочий язык:
Английский, Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Проблемы и перспективы подготовки кадров для пищевых отраслей // Подготовка инновационных кадров в странах большой Евразии: научные труды XI Евразийского научного форума (СПб, 18-20декабря 2019г.) -2020. - С. 117-125 2020
Kiprushkina E.I., Golovinskaia O.V., Ovsyuk E.A., Baklanova V., Alekseeva L., Tulina A., Beloded V., Shestopalova I.A. Pancakes for a healthy diet: Low-carb, prebiotic, gluten-free//Agronomy Research, 2020, Vol. 18, No. 4, pp. 2410-2424 2020 Scopus
Иванова А.А., Кипрушкина Е.И. Разработка рецептуры йогурта функциональной направленности с высоким содержанием витамина C // Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях: сборник научных статей VII Международной научно-практической конференции (Курск, 13ноября 2020г.) -2020. - С. 343-350 2020 РИНЦ
Murashev S.V., Gorlach E.A., Chertov A.N., Gorbunova E.V., Kiprushkina E.I. Development of a colourimetric method for quality control of sausage products produced using chitinous food additives//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2020, Vol. 25, pp. 151-163 2020 Scopus, Web of Science
Kolodyaznaya V.S., Burova T.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Broyko Y.V., Filippov V.I., Klementiev D.A., Kostyuk V.A. Dynamics of physiological and biochemical processes in avocado fruit treated with preparations during storage//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2020, Vol. 25, pp. 111-123 2020 Scopus, Web of Science
Бройко Ю.В., Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Влияние замораживания на динамику аминокислотного состава белков телятины // Холодильная техника -2020. - № 3. - С. 2-7 2020 ВАК, РИНЦ
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Artemjev A.A., Kritchenkov I.S., Volkova O.V., Kiprushkina E.I., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Yagafarov N.Z., Tskhovrebov A.G., Kurliuk A.V., Shakola T.V., Khrustalev V.N. Novel heterocyclic chitosan derivatives and their derived nanoparticles: Catalytic and antibacterial properties//International Journal of Biological Macromolecules, 2020, Vol. 149, pp. 682-692 2020 Scopus, Web of Science
Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С., Филиппов В.И., Шестопалова И.А., Бройко Ю.В., Андрухова К.О., Владыч М.А., Смолева А.В., Клементьев Д.А. Значение фактора питания ы формировании кишечного микробиома // Вестник Международной академии холода -2020. - № 2(75). - С. 52-59 2020 ВАК, РИНЦ
Бройко Ю.В., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А., Филиппов В.И. Оптимизация технологических параметров биомодификации свойств низкосортного мясного сырья с применением лактобактерий // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2020. - № 1(43). - С. 74-80 2020 ВАК, РИНЦ
Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Broyko Y.V., Rumiantceva O.N., Albulov A.I., Rogozina E.A. Changes in the fatty acid composition of avocado fruit treated with preparations during storage//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2019, Vol. 24, pp. 75-83 2019 Scopus, Web of Science
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Функциональные продукты питания на основе биомодифицированного пищевого сырья // Функциональное питание - общая проблема «здорового образа жизни» населения государств Евразии: научные статьи Х Евразийского научного форума (СПб, 22-23ноября 2018г.) -2019. - С. 90-97 2019
Колодязная В.С., Шестопалова И.А., Кипрушкина Е.И., Рогозина Е.А. Оптимизация параметров применения хитозана в технологии мясорастительных консервов эмульсионного типа // Известия Уфимского научного центра РАН -2018. - № 3(3). - С. 18-23 2018 ВАК, РИНЦ
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Функциональное питание: проблемы и перспективы подготовки кадров // Большое Евразийское партнерство: прошлое, настоящее, будущее: избранные труды X Евразийского научного форума. Коллективная монография -2018. - Т. II. - С. 195-203 2018
Колодязная В.С., Шестопалова И.А., Кипрушкина Е.И., Рогозина Е.А., Головинская О.В. Оптимизация технологических параметров биомодификации свойств мяса страуса с применением коллагеназы // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2018. - Т. 48. - № 4. - С. 22-29 2018 РИНЦ
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Шестопалова И.А. Искусственный холод и скрытые резервы пищевых отраслей // Пищевая промышленность -2018. - № 4. - С. 42-46 2018 ВАК, РИНЦ
Shestopalova I.A., Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Kuprina E.E., Petrova V.A., Rogozina E.A., Danko V.O. Functional-technological properties of meat-and-vegetable emulsions with the addition of Chitosan derivatives//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2018, Vol. 23, pp. 170-178 2018 Scopus, Web of Science
Kuprina E.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Yakkola A.N., Manuilov A.N., Odegova N.V., Shcherbakova E.E., Mushits A.I. Research of the influence of chitin-containing food additives on the rheological properties and biological value of minced fish//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2018, Vol. 23, pp. 114-119 2018 Scopus, Web of Science
Kiprushkina E.I., Baranenko D.A., Kolodyaznaya V.S. A comparative study of fuel use and income analysis of potato production with bacteria-antagonists in Leningrad region of Russia//Energy Procedia, 2017, Vol. 113, pp. 194–200 2017 Scopus, Web of Science
Щербаков А.В., Щербакова Е.Н., Кипрушкина Е.И. Биологические пестициды на основе эндофитных бактерий // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 19-22 2017 РИНЦ
Щербаков А.В., Щербакова Е.Н., Мулина С.А., Роц П.Ю., Дарью Р.Ф., Кипрушкина Е.И., Гончар Л.Н., Чеботарь В.К. Психрофильные псевдомонады-эндофиты как потенциальные агенты в биоконтроле фитопатогенных и гнилостных микроорганизмов при холодильном хранении картофеля [Psychrophilic endophytic pseudomonas as potential agents in biocontrol of phytopathogenic and putrefactive microorganisms during potato storage] // Сельскохозяйственная биология [Sel'skokhozyaistvennaya Biologiya] -2017. - Т. 52. - № 1. - С. 116-128 2017 Scopus, ВАК, РИНЦ
Кипрушкина Е.И., Ильющиц В.В., Мишин С.С., Андронов Е.Е. Искусственный холод и биологические средства в интегрированной системе защиты растительной продукции // V Международный Балтийский морской форум: материалы форума (Калининград, 21-27мая 2017 г.) -2017. - С. 1353-1357 2017 РИНЦ
Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С. Защитно-стимулирующие свойства хитозана при вегетации и хранении томатов // Известия Уфимского научного центра РАН -2016. - Т. 3. - № 1. - С. 121-123 2016 ВАК, РИНЦ
Банницына Т.Е., Канарский А.В., Щербаков А.В., Чеботарь В.К., Кипрушкина Е.И. Дрожжи в современной биотехнологии // Вестник Международной академии холода -2016. - № 1(58). - С. 24-29 2016 ВАК, РИНЦ
Кипрушкина Е.И. Биологические средства в интегрированной системе защиты продукции растениеводства от фитопатогенов и продовольственная безопасность // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 1. - С. 15-18 2015 РИНЦ
Чеботарь В.К., Кипрушкина Е.И. Применение микробных препаратов в технологиях хранения картофеля // Достижения науки и техники АПК -2015. - Т. 29. - № 1. - С. 33-35 2015 ВАК, РИНЦ
Глазкова О.Р., Гайнетдинова А.В., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И. Адаптация бактерий-антагонистов родов pseudomonas и bacillus к низким положительным температурам // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 211-213 2015 РИНЦ
Kiprushkina E.I., Baranenko D.A. Increasing of food and bioenergy potato resources by microbial influence on tubers phytohormonal status//Environmental and Climate Technologies, 2014, Vol. 14, No. 1, pp. 36-40 2014 Scopus
Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С., Чеботарь В.К. Экологически безопасные методы в интегрированной защите и сохранении растительной продукции // Пищевая промышленность -2013. - № 2. - С. 8-10 2013 ВАК, РИНЦ
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Седова А.Л., Задворнова Т.А. Факторы повышения качества плодов при холодильном хранении // Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности -2013. - № 1. - С. 91-94 2013 РИНЦ
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Румянцева О.Н., Шестопалова И.А. Продовольственная безопасность и холодильная технология // Вестник Международной академии холода -2013. - № 1. - С. 24-28 2013 ВАК, РИНЦ
Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С. Динамика содержания фенольных соединений при хранении клубней картофеля, обработанных биопрепаратами // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 2(16). - С. 8 2013 ВАК, РИНЦ
Кипрушкина Е.И. Воздействие низкой температуры на динамику численности и проявление биоконтролирующего эффекта бактериями родов Pseudomonas и Bacillus // Вестник Международной академии холода -2007. - № 3. - С. 34-38 2007 ВАК, РИНЦ