Надточий Людмила Анатольевна


кандидат технических наук, доцент
l_tochka@itmo.ru
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент")
Профиль:
05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств
05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ

Область интересов:
Пищевая комбинаторика: изыскание перспективных источников сырья и их рациональное использование в составе многокомпонентных продуктов питания; разработка новых и оптимизация существующих рецептур продуктов питания для различных групп населения (включая спортивное питание; питание в экстремальных условиях и пр.)
Рабочий язык:
Английский, Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Nadtochii L.A., Venkatakrishnan K., Jing J., Chechetkina A.Y., Muradova M.B. Mathematical modeling of an experiment for the growth of chia seeds sprouts (Salvia hispanica L.)//IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 2020, Vol. 940, No. 1, pp. 012081 2020 Scopus, Web of Science
Nadtochii L.A., Baranenko D.A., Lu W., Safronova A.V., Lepeshkin A.I., Ivanova V.A. Rheological and physical-chemical properties of yogurt with oat-chia seeds composites//Agronomy Research, 2020, Vol. 18, No. S3, pp. 1816-1828 2020 Scopus
Надточий Л.А., Карл А., Хашим М.А., Павлова А.С., Бенденко Е. Исследование свойств коммерческих высокобелковых продуктов на молочной основе // Ползуновский вестник -2020. - № 2. - С. 63-69 2020 ВАК, РИНЦ
Надточий Л.А., Кузнецова Д.В., Мурадова М.Б., Проскура А.В. Сравнительный анализ пищевой ценности семян, ростков и микрозелени растений Linum usitatissimum L. и Salvia hispanica L. // Ползуновский вестник -2020. - № 2. - С. 27-34 2020 ВАК, РИНЦ
Kuznetcova D.V., Linder M., Jeandel C., Paris C., Desor F., Baranenko D.A., Nadtochii L.A., Arab-Tehrany E., Yen Potin F. Nanoliposomes and Nanoemulsions Based on Chia Seed Lipids: Preparation and Characterization//International Journal of Molecular Sciences, 2020, Vol. 21, No. 23, pp. 9079 2020 Scopus, Web of Science
Демьяненко Т.Ф., Доморощенкова М.Л., Кузнецова Е.Д., Сафронова А.В., Кузнецова Д.В., Надточий Л.А. Использование семян чиа (Salvia hispanica L.) в рецептуре ферментированного продукта на молочной основе // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2019. - № 3(41). - С. 73-80 2019 ВАК, РИНЦ
Бараненко Д.А., Надточий Л.А., Беспалов В.Н., Федотова Ю.О., Шестопалова И.А., Чечеткина А.Ю., Лепешкин А.И., Ильина В.С., Рогозина Е.А. Функциональные пищевые продукты для профилактики неинфекционных заболеваний // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. I. - С. 12-16 2019 РИНЦ
Назарова В.В., Надточий Л.А., Демченко В.А., Апалько А.Д., Жданова О.Л. Оптимизация процесса выращивания салата (lactuca sativa l) гидропонным методом // Научно-технический вестник Поволжья -2019. - № 1. - С. 122-125 2019 ВАК, РИНЦ
Nadtochii L.A., Kuznetcova D.V., Proskura A.V., Apalko A.D., Nazarova V.V., Srinivasan M. Investigation of various factors on the germination of chia seeds sprouts (Salvia hispanica L.)//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. Special Issue II, pp. 1390-1400 2019 Scopus
Baranenko D., Bespalov V.G., Nadtochii L., Shestopalova I., Chechetkina A., Lepeshkin A., Ilina V. Development of encapsulated extracts on the basis of meadowsweet (Filipendula ulmaria) in the composition of functional foods with oncoprotective properties//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. 5, pp. 1829–1838 2019 Scopus
Бараненко Д.А., Ильина В.С., Чечеткина А.Ю., Лепешкин А.И., Надточий Л.А., Соколова О.Б. Органолептическая оценка функциональных продуктов питания с использованием инкапсулированных форм биологически активных веществ хвои ели обыкновенной // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2019. - № 4(42). - С. 78-84 2019 ВАК, РИНЦ
Надточий Л.А., Кузнецова Д.В., Проскура А.В., Мурадова М.Б. Перспективы использования микрозелени и зеленой части растения как источника биологически активных веществ при разработке функционального питания // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 152-155 2019 РИНЦ
Оразов А., Надточий Л.А., Сафронова А.В. Оценка биологической ценности молока различных видов сельскохозяйственных животных // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2019. - Т. 49. - № 3. - С. 447-453 2019 ВАК, РИНЦ
Карл А., Оразов А., Надточий Л.А. Оценка молока различных видов сельскохозяйственных животных в качестве альтернативного сырьевого ресурса при изготовлении смеси мороженого // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 85-88 2019 РИНЦ
Карл А., Хашим М.А., Надточий Л.А. Исследование функционально-технологических свойств высокобелковых продуктов на молочной основе // Неделя науки СПбПУ: Материалы научной конференции с международным участием (Санкт-Петербург, 18-23ноября 2019г.). Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли -2019. - Т. Часть 3. - С. 9-11 2019 РИНЦ
Nadtochii L., Baranenko D., Melchakov R., Muradova M., Istomin A., Istomin A. Investigation of fly larvae Lucilia Caesar application in pet feed composition//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. 6, pp. 2359–2372 2019 Scopus
Надточий Л.А., Лепешкин А.И., Дудник Е.Д., Проскура А.В., Мурадова М.Б., Мельчаков Р.М. Влияние температурного режима на вязкостные свойства глазури // Вестник Камчатского государственного технического университета -2018. - № 45. - С. 43-49 2018 ВАК, РИНЦ
Оразов А., Надточий Л.А., Ruixia G., Проскура А.В., Мурадова М.Б. Исследование процесса сквашивания коровьего молока под действием заквасочной микрофлоры верблюжьего молока, вызывающей спонтанную ферментацию // Ползуновский вестник -2018. - № 1. - С. 65-69 2018 ВАК, РИНЦ
Кузнецова Д.В., Надточий Л.А. Разработка рецептур функциональных продуктов питания сложного сырьевого состава с использованием семян чиа (Salvia hispanica L.) // Научные инновации – аграрному производству: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею Омского ГАУ (21февраля 2018г.) [электронный ресурс] -2018. - С. 1337-1343 2018 РИНЦ
Кузнецова Д.В., Кирячева Е.В., Надточий Л.А., Бурмагина Т.Ю. Сравнительная оценка пищевой и биологической ценности семян шалфея испанского (Salvia hispanica L.) и шалфея мускатного (Salvia sclarea L.) с использованием приемов пищевой комбинаторики // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2018. - № 2-3(362-363). - С. 27-31 2018 ВАК, РИНЦ
Nadtochii L., Orazov A., Kuznetsova L.I., Pinaev A.G., Weihong L., Garbuz S., Muradova M. Identification of yeast species involved in fermentation of the Kazakh camel dairy product-shubat//Agronomy Research, 2018, Vol. 16, No. 5, pp. 2117-2129 2018 Scopus
Оразов А., Надточий Л.А., Бозымов К.К., Насамбаев Е.Г., Джумагалиева А.А. Верблюжье молоко и кисломолочные продукты на его основе как источники потенциальных пробиотических штаммов (обзор) // Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН [электронный журнал] -2018. - № 3. - С. 5 2018 РИНЦ
Мурадова М.Б., Чечеткина А.Ю., Надточий Л.А. Подбор бактериальных заквасок различных производителей для йогурта // Неделя науки СПбПУ: Материалы научной конференции с международным участием (19-24ноября 2018г.). Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли -2018. - № часть 3. - С. 52-54 2018 РИНЦ
Проскура А.В., Мурадова М.Б., Кузнецова Д.В., Надточий Л.А., Стружкова Е.А., Сринивасан М. Исследование влажностного режима при проращивании семян чиа (Salvia hispanica L.) // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2018. - № 2(36). - С. 27-33 2018 РИНЦ
Nadtochii L., Orazov A., Muradova M., Bozymov K., Japarova A., Baranenko D. Comparison of the energy efficiency of production of camel’s and cow’s milk resources//Energy Procedia, 2018, Vol. 147, pp. 510-517 2018 Scopus, Web of Science
Nadtochii L.A., Kuznetcova D.V., Lepeshkin A.I., Ostrovskaya M., Veber A. Omega-3 fatty acids as an essential element in the diet of the population in selected territories of Russia//Цифровые технологии в сельском хозяйстве: текущее состояние и перспективы развития: сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции, 2018, pp. 62-71 2018 РИНЦ
Кузнецова Д.В., Кирячева Е.В., Надточий Л.А., Ин М. Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica L.) // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2017. - № 3(33). - С. 10-15 2017 ВАК, РИНЦ
Надточий Л.А., Кузнецова Д.В., Кирячева Е.В. Сравнительный анализ различных сортов семян чиа (Salvia hispanica L.) // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 293-295 2017 РИНЦ
Надточий Л.А., Абдуллаева М.С., Лапин А.В., Казаринов К.В. Высокобелковое мороженое для спортивного питания // Стратегические направления реформирования вузовской системы физической культуры: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием -2017. - С. 402-405 2017 РИНЦ
Надточий Л.А., Мельчаков Р.М., Жаворонкова А.С. Оценка потребностей целевой аудитории для разработчиков спортивного питания // Стратегические направления реформирования вузовской системы физической культуры: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием -2017. - С. 406-413 2017 РИНЦ
Надточий Л.А., Оразов А. Оценка верблюжьего молока как альтернативного продукта питания // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 290-292 2017 РИНЦ
Надточий Л.А., Оразов А. Изучение спонтанной ферментации верблюжьего молока, полученного в хозяйствах Казахстана // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2017. - № 2-3(356-357). - С. 43-46 2017 ВАК, РИНЦ
Надточий Л.А., Курганова Е.В., Шапкова Л.Г. Перспективы профориентационной работы университета ИТМО со школой № 246 Приморского района г. Санкт-Петербурга // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2017. - Т. 1. - С. 215-218 2017 РИНЦ
Надточий Л.А., Абдуллаева М.С., Кирячева Е.В., Габдуллина В.С., Кузнецова Е.Д., Предеина А.Л., Лепешкин А.И. Разработка творожного продукта в составе пайков военнослужащих РФ // Международный научно-исследовательский журнал -2017. - № 3-4(57). - С. 70-73 2017 ВАК, РИНЦ
Павлова А.В., Лепешкин А.И., Надточий Л.А. Реологические свойства кисломолочных соусов с выжимками ягод // Молочная промышленность -2017. - № 6. - С. 60-61 2017 ВАК, РИНЦ
Надточий Л.А., Истомин А.И., Мельчаков Р.М., Мурадова М.Б., Белик А.С. Оценка высокобелкового препарата «Зоопротеин» в качестве корма для кошек // Международный научно-исследовательский журнал -2017. - № 9-3(63). - С. 49-52 2017 ВАК, РИНЦ
Надточий Л.А., Сафронова А.В., Абдуллаева М.С., Лепешкин А.И., Мурадова М.Б., Белик А.С. Исследование динамики кислотонакопления йогурта с добавлением семян чиа (Salvia hispanica L.) // Международный научно-исследовательский журнал -2017. - № 2-3(56). - С. 128-131 2017 ВАК, РИНЦ
Надточий Л.А., Оразов А. Исследование спонтанной ферментации верблюжьего молока, полученного в хозяйствах Казахстана // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2017. - № 2-3(356-357). - С. 43-46 2017 ВАК, РИНЦ
Абдуллаева М.С., Надточий Л.А. Изучение возможности использования псевдозерновой культуры киноа в составе рецептур на основе молочного сырья // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2016. - Т. 1. - С. 4-6 2016 РИНЦ
Лепешкин А.И., Резникова М.В., Надточий Л.А. Семеня чиа. Функциональный ингредиент - пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты // Новая наука: Опыт, традиции, инновации [заочные конференции] -2016. - № 1-1(59). - С. 5-8 2016
Надточий Л.А., Яковченко Н.В., Абдуллаева М.С., Лепешкин А.И., Кузнецова Е.Д., Предеина А.Л. Разработка технологии и состава высокобелковой смеси мороженого // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 4(30). - С. 50-57 2016 ВАК, РИНЦ
Надточий Л.А., Павлова А.В., Гусева Е.П., Кирячева Е.В. Оценка функциональности йодсодержащего продукта на молочно-растительной основе // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2016. - № 5-6(353-354). - С. 85-89 2016 ВАК, РИНЦ
Абдуллаева М.С., Надточий Л.А. Обоснование использования культуры киноа в качестве сырьевого ингредиента для спортивного питания // Новая наука: Теоретический и практический взгляд [заочная конференция] -2016. - № 1-2(57). - С. 103-105 2016
Абдуллаева М.С., Надточий Л.А. Оценка пищевой ценности культуры киноа // Символ науки -2016. - № 1-2(13). - С. 9-10 2016 РИНЦ
Резникова М.В., Лепешкин А.И., Надточий Л.А. Рациональное питание - ключ к здоровью человека // Новая наука: Современное состояние и пути развития [заочная конференция] -2016. - № 2-1(62). - С. 193-195 2016 РИНЦ
Надточий Л.А., Арсеньева Т.П., Абдуллаева М.С., Лепешкин А.И. Реологические свойства высокобелковых смесей для изготовления мороженого // Международный научно-исследовательский журнал -2016. - № 9-2(51). - С. 70-73 2016 ВАК, РИНЦ
Кабанова Ю.В., Резникова М.В., Надточий Л.А. Разработка каш быстрого приготовления с использованием семян чиа (Salvia hispanica L.) // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 3(29). - С. 3-11 2016 ВАК, РИНЦ
Арсеньева Т.П., Надточий Л.А., Лотыш Н.С. Влияние заменителей молочного жира на биологическую ценность и сроки годности плавленого сырного продукта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 2(24). - С. 11-17 2015 ВАК, РИНЦ
Nadtochii L., Zabodalova L., Domoroshchenkova M. Development of cheese product with hydrolyzed soybean emulsion//Agronomy Research, 2015, Vol. 13, No. 4, pp. 1010-1019 2015 Scopus
Надточий Л.А., Резникова М.В. Изучение электромагнитного воздействия на ферментацию молока коровьего с использованием кефирных грибков // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 169-170 2015 РИНЦ
Nadtochii L., Koryagina A., Parishchenkova I.V. Socially important foods for children in the period o f increased mental stress//Питание и интеллект: сборник трудов научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 22апреля 2015г.), 2015, pp. 120-123 2015 РИНЦ
Афанасьева Н.А., Надточий Л.А. Использование вторичных сырьевых ресурсов в производстве корма для взрослых кошек // Теоретические и прикладные аспекты современной науки: Сборник научных трудов по материалам VI Международной научно-практической конференции 31 декабря 2014 г. В 6 ч. Ч.I -2015. - С. 144-146 2015 РИНЦ
Надточий Л.А., Орлова О.Ю., Лепешкин А.И. Особенности мотивационной сферы современного студента // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 501-504 2015 РИНЦ
Надточий Л.А., Афанасьева Н.А. Исследование возможности создания корма для кошек на основе тауринсодержащего сырья // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 2(20). - С. 164-169 2014 ВАК, РИНЦ
Nadtochii L., Koryagina A. Fermented sauces for child nutrition from age three//Agronomy Research, 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 759-768 2014 Scopus
Надточий Л.А., Павлова А.В. Разработка ферментированных соусов для питания детей // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства -2014. - № 1. - С. 270-273 2014 РИНЦ
Надточий Л.А., Арсеньева Т.П., Букачакова Л.Ч. Витаминный состав и биологическая ценность Алтайского кисломолочного напитка чеген // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 4(22). - С. 1-6 2014 ВАК, РИНЦ
Афанасьева Н.А., Надточий Л.А. Экономические аспекты разработки нового корма для взрослых кошек // Теоретические и прикладные аспекты современной науки -2014. - № 6-5. - С. 44-48 2014 РИНЦ
Орлова О.Ю., Бараненко Д.А., Надточий Л.А., Шестопалова И.А., Забодалова Л.А., Сучкова Е.П. О перспективах сотрудничества Российских и Китайских ВУЗов в области профессионального образования в сфере наук о питании // VII Санкт-Петербургский конгресс "Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке" (Санкт-Петербург, 27-28ноября 2013г.): cборник трудов -2013. - С. 362-363 2013
Забодалова Л.А., Сучкова Е.П., Надточий Л.А., Орлова О.Ю. Формирование рамки квалификаций в сфере наук о питании в рамках международного проекта TEMPUS IV-DEFRUS // VII Санкт-Петербургский конгресс "Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке" (Санкт-Петербург, 27-28ноября 2013г.): cборник трудов -2013. - С. 285-286 2013
Надточий Л.А., Красивенкова Т.А. Разработка состава сыра адыгейского для питания людей с недостаточной функцией щитовидной железы // Техника и технологии: роль в развитии современного общества: Материалы I Международной научно-практической конференции (Краснодар, 23апреля 2013г.): сборник научных трудов [заочная конференция] -2013. - С. 115-116 2013
Надточий Л.А. Проектирование белковой составляющей продуктов питания в табличном редакторе Microsoft Excel // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 4(18). - С. 17 2013 ВАК, РИНЦ