Научные руководители
Колодязная Валентина Степановнадоктор технических наук, профессор vskolodiaznaia@itmo.ru Структурное подразделение: факультет биотехнологий Должность: профессор (квалификационная категория " ординарный профессор") Профиль: 05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств 05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ Область интересов: Биотехнологии и ресурсосберегающие инженерные системы; Исследование и обоснование применения газоселективных трековых мембран в технологии холодильного хранения плодов. Рабочий язык: Русский |
Публикации руководителя
Выходные данные | Год | Индексирование в БД |
Бройко Ю.В., Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Влияние замораживания на динамику аминокислотного состава белков телятины // Холодильная техника -2020. - № 3. - С. 2-7 | 2020 | ВАК, РИНЦ |
Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С., Филиппов В.И., Шестопалова И.А., Бройко Ю.В., Андрухова К.О., Владыч М.А., Смолева А.В., Клементьев Д.А. Значение фактора питания ы формировании кишечного микробиома // Вестник Международной академии холода -2020. - № 2(75). - С. 52-59 | 2020 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Костюк В.А. Кинетика ферментативных реакций осенних сортов яблок при холодильном хранении с применением трековых мембран // Холодильная техника -2020. - № 6. - С. 44-50 | 2020 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Проблемы и перспективы подготовки кадров для пищевых отраслей // Подготовка инновационных кадров в странах большой Евразии: научные труды XI Евразийского научного форума (СПб, 18-20декабря 2019г.) -2020. - С. 117-125 | 2020 | |
Boulkrane M., Fedotova J., Kolodyaznaya V.S., Micale V., Drago F., Van Den Tol A., Baranenko D. Vitamin D and depression in women: a mini-review//Current Neuropharmacology, 2020, Vol. 18, No. 4, pp. 288-300 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Kolodyaznaya V.S., Burova T.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Broyko Y.V., Filippov V.I., Klementiev D.A., Kostyuk V.A. Dynamics of physiological and biochemical processes in avocado fruit treated with preparations during storage//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2020, Vol. 25, pp. 111-123 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Иванова М.А., Колодязная В.С., Демченко В.А., Громцев А.С., Кахаров Д.Т. Разработка ресурсосберегающей технологии производства натурального йогурта // Ползуновский вестник -2020. - № 1. - С. 69-73 | 2020 | ВАК, РИНЦ |
Бройко Ю.В., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А., Филиппов В.И. Оптимизация технологических параметров биомодификации свойств низкосортного мясного сырья с применением лактобактерий // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2020. - № 1(43). - С. 74-80 | 2020 | ВАК, РИНЦ |
Демченко В.А., Колодязная В.С., Иванова М.А., Асфондьярова И.В., Евелева В.В., Кондратов А.В. Разработка способа производства рыбных пресервов с использованием лактатсодержащих пищевых добавок и сонохимических технологий // Ползуновский вестник -2019. - № 4. - С. 34-38 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Функциональные продукты питания на основе биомодифицированного пищевого сырья // Функциональное питание - общая проблема «здорового образа жизни» населения государств Евразии: научные статьи Х Евразийского научного форума (СПб, 22-23ноября 2018г.) -2019. - С. 90-97 | 2019 | |
Костюк В.А., Колодязная В.С. Динамика содержания суммы свободных органических кислот при холодильном хранении яблок осенних сортов с применением трековых мембран // Неделя науки СПбПУ: материалы научной конференции с международным участием (18-23ноября 2019г.). Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий -2019. - Т. Часть 1. - С. 71-73 | 2019 | РИНЦ |
Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Broyko Y.V., Rumiantceva O.N., Albulov A.I., Rogozina E.A. Changes in the fatty acid composition of avocado fruit treated with preparations during storage//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2019, Vol. 24, pp. 75-83 | 2019 | Scopus, Web of Science |
Клементьев Д.А., Колодязная В.С. Биологически активные вещества цикория салатного и кинетика их изменения при холодильном хранении // Холодильная техника -2019. - № 6. - С. 46-51 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Шестопалова И.А. Искусственный холод и скрытые резервы пищевых отраслей // Пищевая промышленность -2018. - № 4. - С. 42-46 | 2018 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Функциональное питание: проблемы и перспективы подготовки кадров // Большое Евразийское партнерство: прошлое, настоящее, будущее: избранные труды X Евразийского научного форума. Коллективная монография -2018. - Т. II. - С. 195-203 | 2018 | |
Shestopalova I.A., Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Kuprina E.E., Petrova V.A., Rogozina E.A., Danko V.O. Functional-technological properties of meat-and-vegetable emulsions with the addition of Chitosan derivatives//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2018, Vol. 23, pp. 170-178 | 2018 | Scopus, Web of Science |
Перегудова Д.А., Колодязная В.С., Румянцева О.Н. Ресурсосберегающая технология быстрозамороженных яблочных полуфабрикатов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2018. - № 1(35). - С. 27-34 | 2018 | РИНЦ |
Перегудова Д.А., Колодязная В.С., Скуридина Д. Кинетика реакций превращения пектиновых веществ в процессе хранения осенних сортов яблок при низких положительных температурах // Вестник Международной академии холода -2018. - № 2(67). - С. 48-54 | 2018 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Шестопалова И.А., Кипрушкина Е.И., Рогозина Е.А. Оптимизация параметров применения хитозана в технологии мясорастительных консервов эмульсионного типа // Известия Уфимского научного центра РАН -2018. - № 3(3). - С. 18-23 | 2018 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Шестопалова И.А., Кипрушкина Е.И., Рогозина Е.А., Головинская О.В. Оптимизация технологических параметров биомодификации свойств мяса страуса с применением коллагеназы // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2018. - Т. 48. - № 4. - С. 22-29 | 2018 | РИНЦ |
Kiprushkina E.I., Baranenko D.A., Kolodyaznaya V.S. A comparative study of fuel use and income analysis of potato production with bacteria-antagonists in Leningrad region of Russia//Energy Procedia, 2017, Vol. 113, pp. 194–200 | 2017 | Scopus, Web of Science |
Колодязная В.С., Скуридина Д., Костюк В.А., Барыльник К.Г. Динамика физиолого-биохимических процессов и показателей качества осенних сортов яблок при холодильном хранении с применением газоселективных трековых мембран // Холодильная техника -2017. - № 12. - С. 32-37 | 2017 | ВАК, РИНЦ |
Lallouche A., Kolodyaznaya V.S., Baranenko D.A., Boulkrane M. Low temperature refrigeration as an alternative anti-pest treatment of dates//Environmental and Climate Technologies, 2017, Vol. 20, No. 1, pp. 24-35 | 2017 | Scopus, Web of Science |
Перегудова Д.А., Румянцева О.Н., Колодязная В.С. Влияние условий холодильной обработки на качество яблок осенних сортов // Вестник Международной академии холода -2016. - № 2(59). - С. 15-20 | 2016 | ВАК, РИНЦ |
Бараненко Д.А., Колодязная В.С., Бройко Ю.В. Сравнительный анализ структурных изменений при холодильной обработке мышечной ткани говядины и африканского страуса // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 2(28). - С. 63-69 | 2016 | ВАК, РИНЦ |
Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С. Защитно-стимулирующие свойства хитозана при вегетации и хранении томатов // Известия Уфимского научного центра РАН -2016. - Т. 3. - № 1. - С. 121-123 | 2016 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Васильева О.Р., Нагиев Т.Б. Влияние биоконтрольного штамма B.subtilis ch13 и его мутантного типа на показатели качества картофеля при холодильном хранении // Холодильная техника -2016. - № 6. - С. 52-55 | 2016 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Булькран М. Технология холодильного хранения цитрусовых плодов клементинов и ортаник с применением биопрепаратов // Холодильная техника -2016. - № 4. - С. 23-28 | 2016 | ВАК, РИНЦ |
Глазкова О.Р., Гайнетдинова А.В., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И. Адаптация бактерий-антагонистов родов pseudomonas и bacillus к низким положительным температурам // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 211-213 | 2015 | РИНЦ |
Колодязная В.С., Козак С.М. Функциональные продукты питания на основе биомодифицированного сырья с применением пробиотических культур // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 217-220 | 2015 | РИНЦ |
Колодязная В.С., Васильева О.Р., Булькран М., Нагиев Т.Б. Влияние обработки клубнеплодов биопрепаратами на интенсивность дыхания и активность оксидаз при их хранении // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 3(25). - С. 64-70 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Бройко Ю.В. Влияние холодильной обработки на структурные изменения мышечной ткани телятины // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 3(25). - С. 51-57 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Румянцева О.Н., Перегудова Д.А., Перегудова О.А. Разработка рецептуры замороженного яблочного десерта в целях ресурсосбережения при производстве замороженных яблок // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 2(24). - С. 61-68 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Данина М.М., Коидов Ш.М. Влияние контролируемой атмосферы на физиолого-биохимические процессы и показатели качества яблок при холодильном хранении // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 2(24). - С. 52-60 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Коидов Ш.М., Шеленга М.В. Кинетика реакций окисления субстратов дыхания столовых сортов винограда при холодильном хранении с применением трековых мембран // Вестник Международной академии холода -2015. - № 1. - С. 29-33 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Коидов Ш.М. Кинетика реакции окисления аскорбиновой кислоты при холодильном хранении столовых сортов винограда в контролируемой атмосфере // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 1(23). - С. 96-100 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Булькран М. Влияние обработки цитрусовых плодов клементинов биопрепаратами на физиолого-биохимические процессы и показатели качества при их холодильном хранении // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 1(23). - С. 79-85 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Бухальфа А. Биологически активные вещества оливок, выращиваемых в Алжире // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 220-221 | 2015 | РИНЦ |
Колодязная В.С., Булькран М. Кинетика реакций превращения органических кислот при холодильном хранении цитрусовых плодов ортаник // Вестник Международной академии холода -2014. - № 4. - С. 22-25 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Baranenko D., Kolodyaznaya V.S., Broyko Y. Effect of cold treatment on the amino acid composition of veal//Agronomy Research, 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 705-716 | 2014 | Scopus |
Бараненко Д.А., Колодязная В.С. Влияние барьерных факторов на изменения триацилглицеринов при хранении сырокопчёных колбас // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 1(19). - С. 6 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С., Чеботарь В.К. Экологически безопасные методы в интегрированной защите и сохранении растительной продукции // Пищевая промышленность -2013. - № 2. - С. 8-10 | 2013 | ВАК, РИНЦ |
Шестопалова И.А., Колодязная В.С., Кирилкина А.Ю. Применение папаина для модификации мясного сырья с повышенным содержанием соединительной ткани // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 518-520 | 2013 | |
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Румянцева О.Н., Шестопалова И.А. Продовольственная безопасность и холодильная технология // Вестник Международной академии холода -2013. - № 1. - С. 24-28 | 2013 | ВАК, РИНЦ |
Евелева В.В., Колодязная В.С., Демченко В.А. Инновационные пищевые добавки в производстве пресервов из замороженных морских рыб // Пищевая промышленность -2013. - № 2. - С. 22-23 | 2013 | ВАК, РИНЦ |
Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С. Динамика содержания фенольных соединений при хранении клубней картофеля, обработанных биопрепаратами // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 2(16). - С. 8 | 2013 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Седова А.Л., Задворнова Т.А. Факторы повышения качества плодов при холодильном хранении // Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности -2013. - № 1. - С. 91-94 | 2013 | РИНЦ |
Baranenko D.A., Kolodyaznaya V.S., Zabelina N.A. Effect of composition and properties of chitosan - based edible coatings on microflora of meat and meat products//Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, 2013, Vol. 12, No. 2, pp. 149-157 | 2013 | Scopus |
Струпан Е.А., Колодязная В.С., Струпан О.А. Технология получения экстрактов из дикорастущего растительного сырья, широко применяемого в пищевой промышленности и фитотерапии // Вестник Красноярского государственного аграрного университета -2012. - № 8. - С. 199-205 | 2012 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Демченко В.А., Овсюк Е.А. Кинетика реакций гидролиза и окисления триацилглицеринов при хранении рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 25 | 2012 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Байченко Л.А., Яковлева И.Н. Применение нечетких множеств при оптимизации компонентного состава пищевых продуктов профилактического назначения // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 32 | 2012 | ВАК, РИНЦ |
Лаллуш А., Колодязная В.С. Пищевая ценность основных сортов фиников, экспортируемых из Алжира в РФ // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 37 | 2012 | ВАК, РИНЦ |
Струпан Е.А., Колодязная В.С., Струпан О.А. Технология продуктов переработки дикорастущего сырья // Вестник Красноярского государственного аграрного университета -2012. - № 7. - С. 161-165 | 2012 | ВАК, РИНЦ |
Байченко Л.А., Колодязная В.С. О разработке плодово-ягодных нектаров для питания лиц, контактирующих с промышленными ароматическими соединениями // Вестник Красноярского государственного аграрного университета -2012. - № 1. - С. 187-192 | 2012 | ВАК, РИНЦ |
Лаллуш А., Колодязная В.С. Влияние отрицательных температур на жизнеспособность финикового мотылька (Myelois ceratoniae) // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 361-168 | 2012 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Демченко В.А., Овсюк Е.А. Кинетика изменения содержания азота при хранении рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 33 | 2012 | ВАК, РИНЦ |
Лаллуш А., Колодязная В.С. Изучение показателей качества фиников в процессе холодильного хранения // Хранение и переработка сельхозсырья -2012. - № 6. - С. 45-48 | 2012 | ВАК, РИНЦ |
Бройко Ю.В., Бараненко Д.А., Колодязная В.С. Применение биопрепарата «Витафлор» в технологии мясных полуфабрикатов на основе телятины // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 334-336 | 2011 | |
Колодязная В.С., Байченко Л.А., Андреев А.Н. Психореологические свойства хлеба "ВИТАМЕТ" // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 1(11). - С. 12-15 | 2011 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Бройко Ю.В. Биологическая ценность белков молочной телятины // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 1(11). - С. 232-237 | 2011 | ВАК, РИНЦ |
Бараненко Д.А., Колодязная В.С., Бройко Ю.В. Кинетика образования продуктов гидролиза и окисления жиров при хранении мясопродуктов с различными покрытиями // Вестник Красноярского государственного аграрного университета -2011. - № 12. - С. 227-231 | 2011 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Байченко Л.А. Исследование реологических свойств в процессе черствения хлебобулочных изделий с добавлением микронутриентов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 2(12). - С. 110-115 | 2011 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Байченко Л.А. Рецептуры и технология плодово-ягодных нектаров, обогащенных биологически активными веществами для профилактики вредного воздействия фенола и анилина на организм человека // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2011. - № 25. - С. 42-46 | 2011 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Забелина Н.А. Кинетика роста микрофлоры телятины при холодильном хранении // IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции -2009. - С. 253-254 | 2009 |