Баланов Петр Евгеньевич


кандидат технических наук, доцент
balanov@itmo.ru
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент")
Профиль:
05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ
05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств
4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
4.3.3. - Пищевые системы

Область интересов:
Использование биологических полимеров из растительного сырья для нужд пищевой промышленности и сельского хозяйства. Исследование технологического потенциала дикорастущих растительных культур для получения биологически активных веществ. Исследование комбинированного действия микроорганизмов в производстве продуктов питания. Инновационные технологии производства пива, вина, безалкогольных напитков.
Рабочий язык:
Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Шмелёв И.Е., Баланов П.Е., Басковцева А.С., Смотраева И.В. Исследование возможности применения папаина и бета-глюканазы для получения дрожжевого гидролизата // Международный научно-исследовательский журнал -2024. - № 1(139). - С. 1-9 2024 ВАК
Omelchuk A.S., Balanov P.E., Smotraeva I.V. Exploring the potential of black rice for malt production//E3S Web of Conferences, 2023, Vol. 392, pp. 01030 2023 Scopus
Омелянчук О.Н., Гурда М.Д., Смотраева И.В., Баланов П.Е. Исследование биотехнологического потенциала бактерий gluconobacter oxydans для нужд пищевой промышленности // Биотехнологии и безопасность в техносфере: сборник материалов Всероссийской конференции (Санкт-Петербург, 11-15 апреля 2023г.) -2023. - С. 239-240 2023 РИНЦ
Balanov P., Gargalyk A., Smotraeva I., Alekseeva M., Olekhnovich R. Probiotic Wheat Drinks: Study of Secondary Metabolites and Bioactive Compounds//Applied Food Biotechnology, 2023, Vol. 10, No. 4, pp. 233-243 2023 Scopus, Web of Science
Martynenko K., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Exploring of the potential of secondary metabolites in the vegetative parts of berry plants during fermentation//E3S Web of Conferences, 2023, Vol. 392, pp. 01008 2023 Scopus
Pasechny D.S., Smotraeva I.V., Balanov P.E. Phenolic Compounds from onion husk (Allium cepa L.): Mode of Extraction//BIO Web of Conferences, 2023, Vol. 67, pp. 03017 2023 Scopus, Web of Science
Martynenko K., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Exploring the potential of total polyphenols in the leaves of berry plants for a healthy diet//BIO Web of Conferences, 2022, Vol. 48, pp. 02001 2022 Scopus, Web of Science
Ivanchenko O.B., Gargalyk A., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Zhilinskaya N.T. The use of orange peel in the technology of drinks fermentation//BIO Web of Conferences, 2022, Vol. 48, pp. 02002 2022 Scopus, Web of Science
Korshunova N.A., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Fermentation of an oat drink enriched with sunflower root inulin//BIO Web of Conferences, 2022, Vol. 48, pp. 02003 2022 Scopus, Web of Science
Pasechny D.S., Smotraeva I.V., Balanov P.E. Lyophilization effect on rosehip extract physico-chemical properties//AIP Conference Proceedings, 2022, Vol. 2767, pp. 020012 2022 Scopus, Web of Science
Pasechny D.S., Smotraeva I.V., Balanov P.E. Powdered Concentrate of Rosehip-Based Extract for Soft Drink//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2022, Vol. 979, No. 1, pp. 012011 2022 Scopus, Web of Science
Korshunova N.A., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Resource-saving perspectives of using sunflower stalks for the development of functional foods//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2022, Vol. 981, No. 2, pp. 022083 2022 Scopus, Web of Science
Коршунова Н.А., Баланов П.Е., Смотраева И.В. Разработка синбиотического продукта питания на основе технологий, улучшающих комплексность переработки пожнивно-корневых остатков подсолнечника // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2022. - № 4(69). - С. 37-46 2022 ВАК, РИНЦ
Боженова В.В., Баланов П.Е., Смотраева И.В. Разработка рецептуры и технологии диетического клюквенного мармелада на эритритоле // Вестник Красноярского государственного аграрного университета -2022. - № 10(187). - С. 187-194 2022 RSCI, ВАК, РИНЦ
Мартыненко К.В., Баланов П.Е., Смотраева И.В. Исследование потенциала экстрактов из вегетативных частей растений Алтая для использования в пищевой промышленности // Вестник Красноярского государственного аграрного университета -2022. - № 10(187). - С. 215-220 2022 RSCI, ВАК, РИНЦ
Korshunova N.A., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Fructose biopolymers contained in roots of Helianthus annuus//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 848, No. 1, pp. 012009 2021 Scopus, Web of Science
Smotraeva I.V., Gargalyk A., Balanov P.E., Ivanchenko O.B., Kuznetsova T. Development of probiotic drink production technology with the addition of citrus juice//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 677, No. 3, pp. 032044 2021 Scopus, Web of Science
Volkova D.A., Smotraeva I.V., Balanov P.E. Research on the Iron Content in Plant-based Beverages//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 666, No. 4, pp. 042030 2021 Scopus, Web of Science
Ivanchenko O.B., Balanov P.E., Smotraeva I.V. Ways to Reduce Carbon-Dioxide Emissions at Brewery Enterprises//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 666, No. 3, pp. 032037 2021 Scopus, Web of Science
Balanov P.E., Smotraeva I.V., Abdullaeva M.S., Volkova D.A., Ivanchenko O.B. Study on resveratrol content in grapes and wine products//E3S Web of Conferences, 2021, Vol. 247, pp. 01063 2021 Scopus, Web of Science
Zhilinskaia N., Wang R., Ivanchenko O.B., Balanov P., Smotraeva I. Biotechnological recycling of byproducts in the rice soft beverage industry: a preliminary research//E3S Web of Conferences, 2021, Vol. 247, pp. 01006 2021 Scopus, Web of Science
Balanov P.E., Smotraeva I.V., Abdullaeva M.S., Fedorov A.V., Ivanchenko O.B., Volkov S.M. Protective properties of resveratrol in biological systems containing ethanol//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 640, No. 5, pp. 052029 2021 Scopus, Web of Science
Ivanchenko O., Khabibullin R., Le Huong T., Balanov P.E., Smotraeva I.V. Toxicity assessment of meat-processing wastewater//E3S Web of Conferences, 2020, Vol. 161, pp. 01044 2020 Scopus
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Солодовникова М.С. Исследование влияния ресвератрола на стимуляцию и ингибирование вегетационных процессов в семенах сельскохозяйственных культур // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2019. - № 4(57). - С. 38-43 2019 ВАК, РИНЦ
Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Bioenergy in Industrial Biotechnology//International Multi-Conference on Industrial Engineering and Modern Technologies, FarEastCon 2019, 2019, pp. 8934346 2019 Scopus
Ivanchenko O.B., Aronova E., Balanov P., Smotraeva I. Intensification of pectin obtaining from apple pomace//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2019, Vol. 337, No. 1, pp. 012037 2019 Scopus, Web of Science
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Федоров А.В., Иванченко О.Б. Ресурсосберегающие технологии в солодовенном производстве // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 62-64 2019 РИНЦ
Alekseeva M.S., Uspenskaia T.E., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Fedorov A.V. Biotechnological and raw material aspects in the production of probiotic drink from wheat//19th International Multidisciplinary Scientific GeoConference, SGEM 2019, 2019, Vol. 19, No. 6.1, pp. 603-609 2019 Scopus
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Алексеева М.С. Российская сырьевая база для производства светлого и темного пшеничного кваса // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2019. - № 1(54). - С. 80-85 2019 ВАК, РИНЦ
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Солодовникова М.С. Российское дикорастущее и сельскохозяйственное сырье как источник получения ресвератрола // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2019. - № 2(55). - С. 57-62 2019 ВАК, РИНЦ
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Айрапетян О.Н. Использование биологических полимеров для стабилизации виноградных вин // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2018. - № 1(50). - С. 68-72 2018 ВАК, РИНЦ
Алексеева М.С., Баланов П.Е. Перспективы использования темного пшеничного солода для производства кваса // Вестник студенческого научного общества -2018. - Т. 9. - № 1. - С. 232-233 2018 РИНЦ
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Исследование вторичных материальных ресурсов при производстве солода из тритикале // Вестник Казанского технологического университета -2017. - Т. 20. - № 14. - С. 116-119 2017 ВАК, РИНЦ
Баланов П.Е., Смотраева И.В. Розливостойкость плодово-ягодных виноматериалов и пути её повышения // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2017. - № 2(47). - С. 74-79 2017 ВАК, РИНЦ
Смотраева И.В., Баланов П.Е. Специальные солода - импортозамещение для нужд российских пивоваров // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения -2017. - Т. 1. - С. 314-316 2017 РИНЦ
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Биоконверсия яблочных выжимок на пищевых предприятиях // Вестник Казанского технологического университета -2017. - Т. 20. - № 24. - С. 133-136 2017 ВАК, РИНЦ
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Зипаев Д.В. Использование тритикале для производства солода // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2017. - № 4(49). - С. 70-76 2017 ВАК, РИНЦ
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибулин Р.Э. Ресурсосберегающие технологии при производстве пектина // Вестник Казанского технологического университета -2016. - Т. 19. - № 24. - С. 138-141 2016 ВАК, РИНЦ
Баланов П.Е., Смотраева И.В. Использование плодовых выжимок в ресурсосберегающих технологиях // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения -2016. - Т. Часть I. - С. 323-326 2016
Баланов П.Е., Смотраева И.В. Брожение на мезге при производстве плодово-ягодных виноматериалов // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2016. - № 45. - С. 67-72 2016 ВАК, РИНЦ
Баланов П.Е., Смотраева И.В. Воздействие ультразвука и микроволнового излучения на выход сока из дикорастущих ягод // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2016. - № 42. - С. 52-56 2016 ВАК, РИНЦ
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Утилизация органических отходов бродильных производств // Вестник Казанского технологического университета -2016. - Т. 19. - № 1. - С. 131-134 2016 ВАК, РИНЦ
Смотраева И.В., Баланов П.Е. Энергетика биотехнологических процессов // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: Материалы научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава (Санкт-Петербург, 29-31января 2015г.) в 2ч. -2015. - Т. 1. - С. 225-227 2015 РИНЦ
Баланов П.Е., Смотраева И.В. Комплексная переработка сливовой мезги для нужд пищевой промышленности // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2015. - № 41. - С. 47-52 2015 ВАК, РИНЦ
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Снижение выбросов углекислого газа в атмосферу биотехнологическими предприятиями // Вестник Казанского технологического университета -2015. - Т. 18. - № 13. - С. 205-208 2015 ВАК, РИНЦ
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Биотехнология и биоэнергетика в решении вопросов экологии // Вестник Казанского технологического университета -2015. - Т. 18. - № 5. - С. 229-232 2015 ВАК, РИНЦ
Смотраева И.В., Баланов П.Е., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Биологическая стабилизация напитков нативными ингредиентами из растительного сырья // Вестник Казанского технологического университета -2014. - Т. 17. - № 22. - С. 229-231 2014 ВАК, РИНЦ
Смотраева И.В., Баланов П.Е. Исследование процессов ферментации темного сусла с использованием разных штаммов дрожжей // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2014. - № 34. - С. 37-40 2014 ВАК, РИНЦ
Смотраева И.В., Баланов П.Е., Третьяков Н.А. Применение ультразвука при переработке растительного сырья // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2014. - № 37. - С. 264-268 2014 ВАК, РИНЦ
Баланов П.Е., Тирская В.С. Влияние брусничного сока на кинетику брожения яблочного сусла // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 617-619 2013
Баланов П.Е., Иванченко О.Б. Синтез теплоты дрожжевыми клетками при сбраживании пивного сусла // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 3(17). - С. 5 2013 ВАК, РИНЦ