Федоров Александр Валентинович


доктор технических наук
afedorov@itmo.ru
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент")
Профиль:
05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств
05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ

Область интересов:
Методологические принципы и математические модели конструирования пищевых продуктов с заданными качественными (состав, структурные формы, сенсорные показатели) характеристиками; Экспериментальные и теоретические исследования процессов совместного переноса тепла и массы в бинарных и многокомпонентных смесях веществ, включая химически реагирующие смеси.
Рабочий язык:
Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Федоров А.В., Новоселов А.Г., Волков С.М., Федоров А.А. Изучение влияния ключевых параметров интенсивного теплового воздействия на качество готового продукта в маслоэкстракционном производстве // Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы. сборник статей XV Международной научно-практической конференции (Пенза, 26-27ноября 2020г.) -2020. - С. 113-117 2020 РИНЦ
Цветков О.Б., Лаптев Ю.А., Митропов В.В., Шарков А.В., Федоров А.В. Интерпретация фононной модели теплопроводности транс-1-хлор-3,3,3-трифторпропена (НFO-1233zd(E)) на жидкостной ветви бинодали // Вестник Международной академии холода -2020. - № 1(74). - С. 103-107 2020 ВАК, РИНЦ
Tsvetkov O.B., Laptev Y.A., Sharkov A.V., Mitropov V.V., Fedorov A.V. Alternative refrigerants with low global warming potential for refrigeration and air-conditioning industries//IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 2020, Vol. 905, No. 1, pp. 012070 2020 Scopus, Web of Science
Kulishov B., Kulishova K., Rudometova N., Fedorov A., Novoselov A. Advantages of electric resistance method for baking bread and flour confectionery products of functional purpose//Agronomy Research, 2020, Vol. 18, No. 4, pp. 2449-2464 2020 Scopus
Волков С.М., Федоров А.В., Тамбулатова Е.В., Новоселов А.Г., Цветков О.Б., Фридман И.А., Федоров А.А. Взаимное влияние гидродинамических условий и фазовых переходов при кипении многокомпонентных вязких жидкостей // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2020. - № 4(46). - С. 29-38 2020 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Баранов И.В., Волков С.М., Тагиев Ш.К., Ефимов А.В., Романов Н.Н., Федоров А.А., Симонова М.А. Экспериментальные исследования интенсивности теплообмена в вязких многокомпонентных многофазных средах // Вестник Международной академии холода -2020. - № 4(77). - С. 91-99 2020 ВАК, РИНЦ
Tsvetkov O.B., Baranov I.V., Laptev Y.A., Sharkov A.V., Mitropov V.V., Fedorov A.V. Third Generation of Working Fluids for Advanced Refrigeration Heating and Power Generation Technologies//Key Engineering Materials, 2020, Vol. 839, pp. 51-56 2020 Scopus
Semenov V., Volkov S., Khaydukova M., Fedorov A.V., Lisitsyna I., Kirsanov D., Legin A.V. Determination of three quality parameters in vegetable oils using potentiometric e-tongue//Journal of Food Composition and Analysis, 2019, Vol. 75, pp. 75-80 2019 Scopus, Web of Science
Волков С.М., Мельник Г.Е., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Ковальский И.С. Исследование зависимости динамики реологических свойств мисцелл высокоолеинового подсолнечного масла с различной концентрацией от температуры // Ползуновский вестник -2019. - № 1. - С. 96-101 2019 ВАК, РИНЦ
Alekseeva M.S., Uspenskaia T.E., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Fedorov A.V. Biotechnological and raw material aspects in the production of probiotic drink from wheat//19th International Multidisciplinary Scientific GeoConference, SGEM 2019, 2019, Vol. 19, No. 6.1, pp. 603-609 2019 Scopus
Волков С.М., Ковальский И.С., Лукьянов Г.Н., Федоров А.В. Исследование электрофизических свойств мисцелл подсолнечных масел различного состава // Известия высших учебных заведений. Приборостроение -2019. - Т. 62. - № 5. - С. 449-457 2019 ВАК, РИНЦ
Кулишов Б.А., Кулишова К.Е., Рудометова Н.В., Федоров А.В., Новоселов А.Г. Проблема стабильности бета-каротина в пищевых продуктах // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 131-134 2019 РИНЦ
Соколов П.М., Звайгзне М.А., Кривенков В.А., Литвин А.П., Баранов А.В., Федоров А.В., Самохвалов П.С., Набиев И.Р. Гибридные наноструктуры графен-квантовые точки с контролируемыми оптическими и фотоэлектрическими свойствами для применения в составе солнечных батарей // Успехи химии -2019. - Т. 88. - № 4. - С. 370-386 2019 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Баранов И.В., Новоселов А.Г., Тамбулатова Е.В., Крылов В.А., Федоров А.А., Волков С.М., Лисицын А.Н. Исследование структурных состояний жидкой фазы пищевых растительных масел // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 43-48 2019 РИНЦ
Мельник Г.Е., Лисицын Д.А., Старков А.С., Федоров А.В., Власов Ю.А., Старков К.А., Федоров А.А. Гидродинамическая модель вязкости смеси сверхкритического диоксида углерода с растительными маслами в капилляре // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2019. - № 4(42). - С. 48-54 2019 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Баранов И.В., Тамбулатова Е.В., Волков С.М., Прохорова Л.Т., Крылов В.А. Исследование температурных зависимостей удельной теплоемкости рафинированных подсолнечных масел от их состава методом дифференциальной сканирующей калориметрии // Вестник Международной академии холода -2019. - № 1(70). - С. 52-63 2019 ВАК, РИНЦ
Каминский В.Ю., Скороходов Д.А., Турусов С.Н., Федоров А.В. Принципы формирования противоаварийных алгоритмов амфибийных судов на воздушной подушке [Principles of formation of anti-accident algorithms of amphibious hovercrafts] // Морские интеллектуальные технологии [Marine Intellectual Technologies] -2019. - Т. 2. - № 4(46). - С. 39-45 2019 Web of Science, ВАК, РИНЦ
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Федоров А.В., Иванченко О.Б. Ресурсосберегающие технологии в солодовенном производстве // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 62-64 2019 РИНЦ
Тишин В.Б., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Мамедов Э.Р. Диссипативный метод исследования реологических свойств высоковязких сред // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики [Scientific and Technical Journal of Information Technologies, Mechanics and Optics] -2019. - Т. 19. - № 1(119). - С. 95-101 2019 ВАК, РИНЦ
Минкин Д.Ю., Федоров А.В., Кузьмин А.А., Романов Н.Н., Минкин Д.А. Определение граничных условий для расчета режимов прогрева ограждений объектов нефтегазового комплекса в условиях пожара // Безопасность жизнедеятельности -2018. - № 5. - С. 30-36 2018 ВАК, РИНЦ
Волков С.М., Лисицына И.А., Федоров А.В., Поздеева Ю.В., Еловегина Е.А., Кирсанов Д.О., Легин А.В. Исследование свойств водно-спиртовых эмульсий пищевых растительных масел с помощью мультисенсорной системы // Вестник ВНИИЖ -2018. - № 1. - С. 29-34 2018 РИНЦ
Федоров А.В., Кирсанов Д.О., Легин А.В., Лисицына И.А., Волков С.М., Новоселов А.Г., Поздеева Ю.В., Еловегина Е.А. Исследование свойств водно-спиртовых эмульсий подсолнечного масла мультисенсорной системой при различных температурах // Ползуновский вестник -2018. - № 2. - С. 37-49 2018 ВАК, РИНЦ
Волков С.М., Еловегина Е.А., Кирсанов Д.О., Легин А.В., Лисицына И.А., Поздеева Ю.В., Федоров А.В. Сенсорные характеристики водно-спиртовых эмульсий пищевых растительных масел // VI Международный Балтийский морской форум: материалы форума (Калининград, 3-6сентября 2018г.) [электронное издание] -2018. - Т. 4. - С. 31-38 2018 РИНЦ
Федоров А.В., Фаргиев М.А., Ловчинков В.А. Возможные причины возникновения чрезвычайных ситуаций на площадке нефтегазового комплекса // Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России -2018. - № 3. - С. 26-30 2018 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Ковальский И.С., Волков С.М. Моделирование структурно-реологических свойств мисцелл подсолнечного масла // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2018. - № 2(36). - С. 12-26 2018 РИНЦ
Baranov A.Y., Malysheva T.A., Kletskiy A., Fedorov A.V., Zakharenko V.P. The choice of the optimal gas temperature in the WBC area//Refrigeration Science and Technology, 2018, Vol. 3rd IIR, pp. 61-67 2018 Scopus
Мамедов Э.Р., Солодченко Е.Г., Федоров А.В. Ферменты и ферментные препараты на их основе, используемые в ликероводочной промышленности // Современные тенденции развития естествознания и технических наук: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (Белгород, 29марта 2018г.) [заочная конф] -2018. - С. 214-218 2018
Федоров А.В., Новоселов А.Г., Волков С.М., Федоров А.А. Физико-химические свойства растительных жиров в процессе их производства и переработки // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 262-263 2017 РИНЦ
Волков С.М., Лисицын А.Н., Мельник Г.Е., Федоров А.В., Лукьянов Г.Н., Новоселов А.Г., Ковальский И.С. Исследование электрофизических свойств кориандрового масла и высокоолеинового подсолнечного масла // Вестник ВНИИЖ -2017. - № 1-2. - С. 33-38 2017 РИНЦ
Поляков А.С., Федоров А.В., Кожевникова Н.Ю. Комплексная оценка основных количественных показателей эксплуатационных свойств технических углеводородных жидкостей // Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России -2017. - № 3. - С. 70-78 2017 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Кузьмин А.А., Романов Н.Н. Огнезащита объектов нефтегазового комплекса на основе применения водяных завес // Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России -2017. - № 3. - С. 17-23 2017 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Кузьмин А.А., Романов Н.Н., Минкин Д.А. Метод оценки эффективности огнезащиты стальных конструкций на объектах нефтегазового комплекса в условиях открытого пожара // Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России -2017. - № 2. - С. 34-43 2017 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Кузьмин А.А., Кузьмина Т.А. Влияние опасных физико-химических воздействий на огнезащитные свойства пористых материалов при чрезвычайных ситуациях на объектах нефтегазового комплекса // Проблемы управления рисками в техносфере -2017. - № 2(42). - С. 103-110 2017 ВАК, РИНЦ
Иванов А.В., Торопов Д.П., Ивахнюк Г.К., Федоров А.В., Кузьмин А.А. Исследование огнетушащих свойств воды и гидрогелей с углеродными наноструктурами при ликвидации горения нефтепродуктов // Пожаровзрывобезопасность -2017. - Т. 26. - № 8. - С. 31-44 2017 ВАК, РИНЦ
Волков С.М., Новоселов А.Г., Федоров А.В., Кулишов Б.А., Федоров А.А. Моделирование структурно-реологических свойств пищевых растительных масел // Ползуновский вестник -2017. - № 3. - С. 19-26 2017 ВАК, РИНЦ
Лукьянов Г.Н., Ковальский И.С., Волков С.М., Лисицын А.Н., Федоров А.В. Исследование динамических электрофизических характеристик подсолнечных масел различного состава // Известия высших учебных заведений. Приборостроение -2017. - Т. 60. - № 8. - С. 781-786 2017 ВАК, РИНЦ
Федорова Р.А., Федоров А.В., Эшназарова Ф.Б. Товароведческая оценка бисквитных полуфабрикатов с использованием биологически активной добавки // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2017. - № 2(47). - С. 79-84 2017 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Бармашев В.А., Марков В.Н., Тагиев Ш.К. Актуальные проблемы обеспечения безопасности технологических процессов и производств для предупреждения техногенных чрезвычайных ситуаций // Вестник Воронежского института ГПС МЧС России -2017. - № 3(24). - С. 91-98 2017 ВАК, РИНЦ
Цветков О.Б., Лаптев Ю.А., Федоров А.В., Галахова Н.А., Хабаров А.В., Столповская И.В. Теплопроводность экологически безопасного альтернативного хладагенту R22 дифторметана (HFC-32) в жидкой фазе, включая область критической точки // Казахстан-Холод 2017: Сборник докладов международной научно-технической конференции (15-16марта 2017г.) -2017. - С. 250-252 2017
Мельник Г.Е., Волков С.М., Федоров А.В. Сверхкритический диоксид углерода: возможности применения в производстве растительного масла // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 1(27). - С. 3-14 2016 ВАК, РИНЦ
Цветков О.Б., Лаптев Ю.А., Галахова Н.А., Тимофеев Б.Д., Федоров А.В., Кушнеров А.В. Парижские идеологемы и энергоэффективные рабочие вещества техники низких температур // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Холодильная техника и кондиционирование -2016. - № 2(22). - С. 6-11 2016 РИНЦ
Федоров А.В., Марков В.Н., Бармашев В.А., Носовицкая Ф.П. Ресурсосбережение, энергосбережение, экологические проблемы использования подсолнечной лузги в сельском хозяйстве // Масложировая промышленность -2016. - № 1. - С. 35-37 2016 ВАК, РИНЦ
Тишин В.Б., Федоров А.В. Особенности поиска математических моделей кинетики культивирования микроорганизмов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 4(30). - С. 65-74 2016 ВАК, РИНЦ
Цветков О.Б., Бараненко А.В., Лаптев Ю.А., Сапожников С.З., Федоров А.В., Кушнеров А.В. Синтетические холодильные агенты, регулируемые Киотским протоколом // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Холодильная техника и кондиционирование -2015. - № 4(20). - С. 1-8 2015 РИНЦ
Egoshina E.V., Verboloz E.I., Fedorov A.V., Tagiyev S.K. Experimental studies of hydrodynamics of two-phase gas-liquid system in the production of vegetable oils and fats//International Food Research Journal, 2015, Vol. 22, No. 5, pp. 1906-1910 2015 Scopus
Федоров А.В., Марков В.Н., Лисицын А.Н., Чижик Ю.Л., Волков С.М., Федоров А.А. Сравнительный анализ тепло- и массопереноса и энергоэффективности установок для дистилляции мисцеллы многокорпусного и однокорпусного типа // Масложировая промышленность -2014. - № 6. - С. 14-19 2014 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Марков В.Н., Тагиев Ш.К., Ефимов А.В., Романов Н.Н. Рециркуляция как способ интенсификации тепло-и масоообмена при дистилляции мисцеллы в маслоэкстракционном производстве // Масложировая промышленность -2013. - № 6. - С. 12-17 2013 ВАК, РИНЦ