Федоров Александр Валентинович


доктор технических наук
afedorov@itmo.ru
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент")
Профиль:
05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ
05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств
2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
4.3.3. - Пищевые системы
05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств

Область интересов:
Методологические принципы и математические модели конструирования пищевых продуктов с заданными качественными (состав, структурные формы, сенсорные показатели) характеристиками; Экспериментальные и теоретические исследования процессов совместного переноса тепла и массы в бинарных и многокомпонентных смесях веществ, включая химически реагирующие смеси.
Рабочий язык:
Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Волков С.М., Федоров А.В., Федоров А.А., Нугманов А.Х., Романов Н.Н. Особенности тепломассообмена при кипении мисцеллы растительного масла в гравитационно стекающих пленках // Вестник Международной академии холода -2023. - № 4(89). - С. 91-99 2023 ВАК, РИНЦ
Катюхина Е.Д., Федоров А.В., Волков С.М. Геометрия пузырей водяного пара в слое высококонцентрированной мисцеллы // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров -2023. - № 1-2. - С. 34-37 2023 РИНЦ
Федоров А.В., Волков С.М., Прохорова Л.Т., Тамбулатова Е.В., Крылов В.А. Исследование характера температурной зависимости удельной теплоёмкости смесей рафинированного подсолнечного масла с токоферолами // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров -2023. - № 1-2. - С. 30-33 2023 РИНЦ
Федоров А.В., Хлопов А.А., Лыбенко Е.С. Влияние способов внесения льняной муки на показатели качества ржаного хлеба // Новые технологии -2023. - Т. 19. - № 4. - С. 168-175 2023 ВАК, РИНЦ
Лисицын А.Н., Федоров А.В., Григорьева В.Н., Марков В.Н., Доморощенкова М.Л. Хранение и переработка масличного сырья в современных условиях // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров -2023. - № 1-2. - С. 5-12 2023 РИНЦ
Лисицын А.Н., Федоров А.А., Волков С.М., Федоров А.В., Романов Н.Н. Скорость всплытия и размер пузырей перегретого водяного пара при барботаже в дистилляции мисцеллы подсолнечного масла // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2023. - № 3(57). - С. 20-30 2023 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Лыбенко Е.С., Хлопов А.А. Изучение влияния льняной необезжиренной муки из семян льна масличного на качество ржаного хлеба // Индустрия питания -2023. - Т. 8. - № 3. - С. 27-35 2023 ВАК, РИНЦ
Лисицын А.Н., Федоров А.А., Федоров А.В., Кораблев В.А. Новые возможности метода нагретой нити для определения теплопроводности вязких пищевых жидкостей // X Международный Балтийский морской форум: материалы форума (Калининград, 26 сентября-01 октября 2022г.) [электронное издание] -2022. - Т. 5. - С. 63-69 2022 РИНЦ
Belugina R., Senchikhina A., Volkov S., Fedorov A., Legin A., Kirsanov D. Quantification of phosphatides in sunflower oils using potentiometric e-tongue//Analytical Methods, 2022, Vol. 14, No. 32, pp. 3064-3070 2022 Scopus, Web of Science
Федоров А.В., Волков С.М., Смирнова Н.И., Крылов В.А. Определение характеристических параметров нерафинированных растительных масел, их модельных смесей с эмульгатором ДМГ5702 при исследовании методами РВИ ДСК // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров -2022. - № 1-2. - С. 30-33 2022 РИНЦ
Федоров А.В., Марков В.Н., Лисицын А.Н. Техническая и технологическая оснащенность российских маслоэкстракционных заводов: экстракционная система // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2022. - № 6(390). - С. 21-26 2022 RSCI, ВАК, РИНЦ
Лисицын А.Н., Марков В.Н., Федоров А.В. Техническая и технологическая оснащенность российских маслоэкстракционных заводов: подготовительные операции маслоэкстракционного производства // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2022. - № 6(390). - С. 14-20 2022 RSCI, ВАК, РИНЦ
Федоров А.А., Кораблев В.А., Федоров А.В., Ковальский И.С., Волков С.М., Андреева А. Метод нагреваемой нити для измерения теплопроводности вязких жидкостей // Вестник Международной академии холода -2022. - № 3(84). - С. 66-73 2022 ВАК, РИНЦ
Лисицын А.Н., Федоров А.А., Волков С.М., Федоров А.В., Романов Н.Н. Гидрогазодинамика всплытия пузырей перегретого водяного пара в подсолнечном масле в процессе барботажа // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2022. - № 4(54). - С. 11-24 2022 ВАК, РИНЦ
Balanov P.E., Smotraeva I.V., Abdullaeva M.S., Fedorov A.V., Ivanchenko O.B., Volkov S.M. Protective properties of resveratrol in biological systems containing ethanol//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 640, No. 5, pp. 052029 2021 Scopus, Web of Science
Романов Н.Н., Кузьмин А.А., Пермяков А.А., Федоров А.В., Симонова М.А. Методика расчета режимов прогрева строительных конструкций в условиях внутреннего пожара // Вестник Международной академии холода -2021. - № 1(78). - С. 84-93 2021 ВАК, РИНЦ
Fedorov A., Volkov S., Novoselov A., Fedorov A., Tambulatova E., Krylov V.A. Influence of Phosphatide Content in the Unrefined Sunflower Oil on Its Thermal and Rheological Properties//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 852, No. 1, pp. 012032 2021 Scopus, Web of Science
Kulishov B., Minkin D.A., Fedorov A., Novoselov A. Development of the mathematical model of the electric resistance baking process//Agronomy Research, 2021, Vol. 19, No. 3, pp. 1562-1574 2021 Scopus
Федоров А.В., Волков С.М., Новоселов А.Г., Федоров А.А. Исследование зависимости реологических свойств нерафинированных подсолнечных масел от их состава при различных температурах // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров -2021. - № 1-2. - С. 14-17 2021 РИНЦ
Федоров А.В., Шабунина М.В., Баракова Н.В. Использование вторичных ресурсов в хлебопечении - как способ достижения целей устойчивого развития // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров -2021. - № 1-2. - С. 18-24 2021 РИНЦ
Lisitsyn A., Olekhnovich R., Fedorov A., Volkov S., Fedorov A. Heat transfer coefficient in energy-intensive processes of sunflower oil technology//21th International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management, SGEM-2021, 2021, Vol. 21, No. 7.2, pp. 731-738 2021 Scopus
Волков С.М., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Фридман И.А., Романов Н.Н. Вязкость нерафинированных подсолнечных масел при направленном механическом воздействии // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2021. - № 4(50). - С. 3-11 2021 ВАК, РИНЦ
Симонова М.А., Романов Н.Н., Пермяков А.А., Федоров А.В., Кораблев В.А., Волков Д.П. Расчет температурных полей несущих металлических конструкций в условиях высокотемпературного воздействия для оценки огнестойкости // Вестник Международной академии холода -2021. - № 2(79). - С. 88-97 2021 ВАК, РИНЦ
Волков С.М., Федоров А.В., Кирсанов Д.О., Сенчихина А.С. Моделирование состава маслосодержащей эмульсии для определения содержания фосфатидов в подсолнечном масле методом мультисенсорной потенциометрии // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров -2020. - № 1-2. - С. 70-73 2020 РИНЦ
Волков С.М., Федоров А.В., Тамбулатова Е.В., Новоселов А.Г., Цветков О.Б., Фридман И.А., Федоров А.А. Взаимное влияние гидродинамических условий и фазовых переходов при кипении многокомпонентных вязких жидкостей // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2020. - № 4(46). - С. 29-38 2020 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Новоселов А.Г., Волков С.М., Федоров А.А. Изучение влияния ключевых параметров интенсивного теплового воздействия на качество готового продукта в маслоэкстракционном производстве // Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы. сборник статей XV Международной научно-практической конференции (Пенза, 26-27ноября 2020г.) -2020. - С. 113-117 2020 РИНЦ
Федоров А.В., Баранов И.В., Волков С.М., Тагиев Ш.К., Ефимов А.В., Романов Н.Н., Федоров А.А., Симонова М.А. Экспериментальные исследования интенсивности теплообмена в вязких многокомпонентных многофазных средах // Вестник Международной академии холода -2020. - № 4(77). - С. 91-99 2020 ВАК, РИНЦ
Tsvetkov O.B., Laptev Y.A., Sharkov A.V., Mitropov V.V., Fedorov A.V. Alternative refrigerants with low global warming potential for refrigeration and air-conditioning industries//IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 2020, Vol. 905, No. 1, pp. 012070 2020 Scopus, Web of Science
Кулишов Б.А., Максимук О.С., Федоров А.В. Изучение особенностей усыхания хлебных изделий, полученных при электроконтактной выпечке // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2020. - Т. 1. - С. 130-136 2020 РИНЦ
Tsvetkov O.B., Baranov I.V., Laptev Y.A., Sharkov A.V., Mitropov V.V., Fedorov A.V. Third Generation of Working Fluids for Advanced Refrigeration Heating and Power Generation Technologies//Key Engineering Materials, 2020, Vol. 839, pp. 51-56 2020 Scopus
Цветков О.Б., Лаптев Ю.А., Митропов В.В., Шарков А.В., Федоров А.В. Интерпретация фононной модели теплопроводности транс-1-хлор-3,3,3-трифторпропена (НFO-1233zd(E)) на жидкостной ветви бинодали // Вестник Международной академии холода -2020. - № 1(74). - С. 103-107 2020 ВАК, РИНЦ
Сенчихина А.С., Федоров А.В., Волков С.М. Определение условий экспресс-анализа фосфатидов в растительных маслах методом мультисенсорной потенциометрии // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2020. - Т. 1. - С. 259-264 2020 РИНЦ
Kulishov B., Kulishova K., Rudometova N., Fedorov A., Novoselov A. Advantages of electric resistance method for baking bread and flour confectionery products of functional purpose//Agronomy Research, 2020, Vol. 18, No. 4, pp. 2449-2464 2020 Scopus
Alekseeva M.S., Uspenskaia T.E., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Fedorov A.V. Biotechnological and raw material aspects in the production of probiotic drink from wheat//19th International Multidisciplinary Scientific GeoConference, SGEM 2019, 2019, Vol. 19, No. 6.1, pp. 603-609 2019 Scopus
Semenov V., Volkov S., Khaydukova M., Fedorov A.V., Lisitsyna I., Kirsanov D., Legin A.V. Determination of three quality parameters in vegetable oils using potentiometric e-tongue//Journal of Food Composition and Analysis, 2019, Vol. 75, pp. 75-80 2019 Scopus, Web of Science
Волков С.М., Мельник Г.Е., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Ковальский И.С. Исследование зависимости динамики реологических свойств мисцелл высокоолеинового подсолнечного масла с различной концентрацией от температуры // Ползуновский вестник -2019. - № 1. - С. 96-101 2019 ВАК, РИНЦ
Волков С.М., Ковальский И.С., Лукьянов Г.Н., Федоров А.В. Исследование электрофизических свойств мисцелл подсолнечных масел различного состава // Известия высших учебных заведений. Приборостроение -2019. - Т. 62. - № 5. - С. 449-457 2019 ВАК, РИНЦ
Кулишов Б.А., Кулишова К.Е., Рудометова Н.В., Федоров А.В., Новоселов А.Г. Проблема стабильности бета-каротина в пищевых продуктах // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 131-134 2019 РИНЦ
Каминский В.Ю., Скороходов Д.А., Турусов С.Н., Федоров А.В. Принципы формирования противоаварийных алгоритмов амфибийных судов на воздушной подушке [Principles of formation of anti-accident algorithms of amphibious hovercrafts] // Морские интеллектуальные технологии [Marine Intellectual Technologies] -2019. - Т. 2. - № 4(46). - С. 39-45 2019 Web of Science, ВАК, РИНЦ
Мельник Г.Е., Лисицын Д.А., Старков А.С., Федоров А.В., Власов Ю.А., Старков К.А., Федоров А.А. Гидродинамическая модель вязкости смеси сверхкритического диоксида углерода с растительными маслами в капилляре // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2019. - № 4(42). - С. 48-54 2019 ВАК, РИНЦ
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Федоров А.В., Иванченко О.Б. Ресурсосберегающие технологии в солодовенном производстве // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 62-64 2019 РИНЦ
Соколов П.М., Звайгзне М.А., Кривенков В.А., Литвин А.П., Баранов А.В., Федоров А.В., Самохвалов П.С., Набиев И.Р. Гибридные наноструктуры графен-квантовые точки с контролируемыми оптическими и фотоэлектрическими свойствами для применения в составе солнечных батарей // Успехи химии -2019. - Т. 88. - № 4. - С. 370-386 2019 RSCI, ВАК, РИНЦ
Тишин В.Б., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Мамедов Э.Р. Диссипативный метод исследования реологических свойств высоковязких сред [Dissipative method of research of high-viscosity media rheological properties] // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики [Scientific and Technical Journal of Information Technologies, Mechanics and Optics] -2019. - Т. 19. - № 1(119). - С. 95-101 2019 Scopus, ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Баранов И.В., Тамбулатова Е.В., Волков С.М., Прохорова Л.Т., Крылов В.А. Исследование температурных зависимостей удельной теплоемкости рафинированных подсолнечных масел от их состава методом дифференциальной сканирующей калориметрии // Вестник Международной академии холода -2019. - № 1(70). - С. 52-63 2019 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Баранов И.В., Новоселов А.Г., Тамбулатова Е.В., Крылов В.А., Федоров А.А., Волков С.М., Лисицын А.Н. Исследование структурных состояний жидкой фазы пищевых растительных масел // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 43-48 2019 РИНЦ
Мамедов Э.Р., Солодченко Е.Г., Федоров А.В. Ферменты и ферментные препараты на их основе, используемые в ликероводочной промышленности // Современные тенденции развития естествознания и технических наук: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (Белгород, 29марта 2018г.) [заочная конф] -2018. - С. 214-218 2018
Baranov A.Y., Malysheva T.A., Kletskiy A., Fedorov A.V., Zakharenko V.P. The choice of the optimal gas temperature in the WBC area//Refrigeration Science and Technology, 2018, Vol. 3rd IIR, pp. 61-67 2018 Scopus
Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Ковальский И.С., Волков С.М. Моделирование структурно-реологических свойств мисцелл подсолнечного масла // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2018. - № 2(36). - С. 12-26 2018 РИНЦ
Волков С.М., Еловегина Е.А., Кирсанов Д.О., Легин А.В., Лисицына И.А., Поздеева Ю.В., Федоров А.В. Сенсорные характеристики водно-спиртовых эмульсий пищевых растительных масел // VI Международный Балтийский морской форум: материалы форума (Калининград, 3-6сентября 2018г.) [электронное издание] -2018. - Т. 4. - С. 31-38 2018 РИНЦ
Федоров А.В., Фаргиев М.А., Ловчинков В.А. Возможные причины возникновения чрезвычайных ситуаций на площадке нефтегазового комплекса // Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России -2018. - № 3. - С. 26-30 2018 ВАК, РИНЦ
Минкин Д.Ю., Федоров А.В., Кузьмин А.А., Романов Н.Н., Минкин Д.А. Определение граничных условий для расчета режимов прогрева ограждений объектов нефтегазового комплекса в условиях пожара // Безопасность жизнедеятельности -2018. - № 5. - С. 30-36 2018 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Кирсанов Д.О., Легин А.В., Лисицына И.А., Волков С.М., Новоселов А.Г., Поздеева Ю.В., Еловегина Е.А. Исследование свойств водно-спиртовых эмульсий подсолнечного масла мультисенсорной системой при различных температурах // Ползуновский вестник -2018. - № 2. - С. 37-49 2018 ВАК, РИНЦ
Волков С.М., Лисицына И.А., Федоров А.В., Поздеева Ю.В., Еловегина Е.А., Кирсанов Д.О., Легин А.В. Исследование свойств водно-спиртовых эмульсий пищевых растительных масел с помощью мультисенсорной системы // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров -2018. - № 1. - С. 29-34 2018 РИНЦ
Федоров А.В., Бармашев В.А., Марков В.Н., Тагиев Ш.К. Актуальные проблемы обеспечения безопасности технологических процессов и производств для предупреждения техногенных чрезвычайных ситуаций // Вестник Воронежского института ГПС МЧС России -2017. - № 3(24). - С. 91-98 2017 ВАК, РИНЦ
Федорова Р.А., Федоров А.В., Эшназарова Ф.Б. Товароведческая оценка бисквитных полуфабрикатов с использованием биологически активной добавки // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2017. - № 2(47). - С. 79-84 2017 ВАК, РИНЦ
Лукьянов Г.Н., Ковальский И.С., Волков С.М., Лисицын А.Н., Федоров А.В. Исследование динамических электрофизических характеристик подсолнечных масел различного состава // Известия высших учебных заведений. Приборостроение -2017. - Т. 60. - № 8. - С. 781-786 2017 ВАК, РИНЦ
Волков С.М., Новоселов А.Г., Федоров А.В., Кулишов Б.А., Федоров А.А. Моделирование структурно-реологических свойств пищевых растительных масел // Ползуновский вестник -2017. - № 3. - С. 19-26 2017 ВАК, РИНЦ
Иванов А.В., Торопов Д.П., Ивахнюк Г.К., Федоров А.В., Кузьмин А.А. Исследование огнетушащих свойств воды и гидрогелей с углеродными наноструктурами при ликвидации горения нефтепродуктов // Пожаровзрывобезопасность -2017. - Т. 26. - № 8. - С. 31-44 2017 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Кузьмин А.А., Кузьмина Т.А. Влияние опасных физико-химических воздействий на огнезащитные свойства пористых материалов при чрезвычайных ситуациях на объектах нефтегазового комплекса // Проблемы управления рисками в техносфере -2017. - № 2(42). - С. 103-110 2017 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Кузьмин А.А., Романов Н.Н., Минкин Д.А. Метод оценки эффективности огнезащиты стальных конструкций на объектах нефтегазового комплекса в условиях открытого пожара // Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России -2017. - № 2. - С. 34-43 2017 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Кузьмин А.А., Романов Н.Н. Огнезащита объектов нефтегазового комплекса на основе применения водяных завес // Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России -2017. - № 3. - С. 17-23 2017 ВАК, РИНЦ
Поляков А.С., Федоров А.В., Кожевникова Н.Ю. Комплексная оценка основных количественных показателей эксплуатационных свойств технических углеводородных жидкостей // Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России -2017. - № 3. - С. 70-78 2017 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Новоселов А.Г., Волков С.М., Федоров А.А. Физико-химические свойства растительных жиров в процессе их производства и переработки // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 262-263 2017 РИНЦ
Волков С.М., Лисицын А.Н., Мельник Г.Е., Федоров А.В., Лукьянов Г.Н., Новоселов А.Г., Ковальский И.С. Исследование электрофизических свойств кориандрового масла и высокоолеинового подсолнечного масла // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров -2017. - № 1-2. - С. 33-38 2017 РИНЦ
Цветков О.Б., Лаптев Ю.А., Федоров А.В., Галахова Н.А., Хабаров А.В., Столповская И.В. Теплопроводность экологически безопасного альтернативного хладагенту R22 дифторметана (HFC-32) в жидкой фазе, включая область критической точки // Казахстан-Холод 2017: Сборник докладов международной научно-технической конференции (15-16марта 2017г.) -2017. - С. 250-252 2017
Тишин В.Б., Федоров А.В. Особенности поиска математических моделей кинетики культивирования микроорганизмов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 4(30). - С. 65-74 2016 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Марков В.Н., Бармашев В.А., Носовицкая Ф.П. Ресурсосбережение, энергосбережение, экологические проблемы использования подсолнечной лузги в сельском хозяйстве // Масложировая промышленность -2016. - № 1. - С. 35-37 2016 ВАК, РИНЦ
Цветков О.Б., Лаптев Ю.А., Галахова Н.А., Тимофеев Б.Д., Федоров А.В., Кушнеров А.В. Парижские идеологемы и энергоэффективные рабочие вещества техники низких температур // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Холодильная техника и кондиционирование -2016. - № 2(22). - С. 6-11 2016 РИНЦ
Мельник Г.Е., Волков С.М., Федоров А.В. Сверхкритический диоксид углерода: возможности применения в производстве растительного масла // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 1(27). - С. 3-14 2016 ВАК, РИНЦ
Egoshina E.V., Verboloz E.I., Fedorov A.V., Tagiyev S.K. Experimental studies of hydrodynamics of two-phase gas-liquid system in the production of vegetable oils and fats//International Food Research Journal, 2015, Vol. 22, No. 5, pp. 1906-1910 2015 Scopus, Web of Science
Цветков О.Б., Бараненко А.В., Лаптев Ю.А., Сапожников С.З., Федоров А.В., Кушнеров А.В. Синтетические холодильные агенты, регулируемые Киотским протоколом // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Холодильная техника и кондиционирование -2015. - № 4(20). - С. 1-8 2015 РИНЦ
Федоров А.В., Марков В.Н., Лисицын А.Н., Чижик Ю.Л., Волков С.М., Федоров А.А. Сравнительный анализ тепло- и массопереноса и энергоэффективности установок для дистилляции мисцеллы многокорпусного и однокорпусного типа // Масложировая промышленность -2014. - № 6. - С. 14-19 2014 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Лисицын А.Н., Чижик Ю.Л., Романов Н.Н. Процессы совместного переноса тепла и массы при кипении мицелл в каналах дистилляторов // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров -2013. - № 2. - С. 44-47 2013 РИНЦ
Федоров А.В., Марков В.Н., Тагиев Ш.К., Романов Н.Н. Результаты исследований параметров гидродинамики теплои массообмена двухфазного многокомпонентного потока в каналах оборудования для дистилляции мисцеллы // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров -2013. - № 1. - С. 49-51 2013 РИНЦ
Федоров А.В., Чижик Ю.Л., Марков В.Н. интенсификация теплои массообмена двухфазного многокомпонентного потока в трубах дистилляторов маслоэкстракционного производства // Масложировая промышленность -2013. - № 5. - С. 18-21 2013 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Марков В.Н., Тагиев Ш.К., Ефимов А.В., Романов Н.Н. Рециркуляция как способ интенсификации тепло-и масоообмена при дистилляции мисцеллы в маслоэкстракционном производстве // Масложировая промышленность -2013. - № 6. - С. 12-17 2013 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Романов Н.Н., Савицкий А.А. Энергоаудит как способ снижения пожароопасности и взрывоопасности маслоэкстракционных производств (концептуальные, физические и правовые аспекты) // Природные и техногенные риски (физико-математические и прикладные аспекты) -2012. - № 4(4). - С. 51-56 2012 РИНЦ
Федоров А.В., Марков В.Н., Тагиев Ш.К., Бармашев В.А., Ефимов А.В. Энергокорректность технологий и оборудования для производства растительных масел // Масложировая промышленность -2012. - № 1. - С. 31-35 2012 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Бармашев В.А., Короткевич М.М., Романов Н.Н. Технологии снижения энергопотребления систем вентиляции и кондиционирования на предприятиях масложирового комплекса // Масложировая промышленность -2012. - № 3. - С. 16-19 2012 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Бармашев В.А., Марков В.Н., Тагиев Ш.К., Савицкий А.А., Романов Н.Н. Энергетическое обследование и проблемы безопасности как ступень к энергокорректным технологиям производства и переработки растительных масел // Масложировая промышленность -2011. - № 6. - С. 18-21 2011 ВАК, РИНЦ
Лисицын А.Н., Федоров А.В., Тагиев Ш.К., Запрометов В.А., Федоров В.А. Гидродинамика двухфазной системы газ-жидкость в процессе барботажа // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук -2006. - № 5. - С. 52-55 2006 ВАК, РИНЦ
Залетнев А.Ф., Федоров А.В., Тагиев Ш.К., Федоров В.А. Интенсификация конденсации паров растворителя при дистилляции мисцеллы // Масложировая промышленность -2006. - № 2. - С. 29-30 2006 ВАК, РИНЦ
Ключкин В.В., Федоров А.В., Залетнев А.Ф., Федоров В.А. Развитие отечественной технологии и оборудования для дистилляции мисцеллы // Масложировая промышленность -2006. - № 1. - С. 2-4 2006 ВАК, РИНЦ
Ключкин В.В., Федоров А.В., Залетнев А.Ф. Термодинамические и химические свойства разбавленных растворов летучих углеводородных экстрагентов в растительных маслах // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук -2005. - № 2. - С. 21-22 2005 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В. Интенсификация процессов охлаждения и конденсации паров растворителя в маслоэкстракционном производстве // Вестник Международной академии холода -2005. - № 3. - С. 37-39 2005 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Тагиев Ш.К. Метод регулирования теплового режима при барботаже концентрированного раствора растительного масла // Известия высших учебных заведений. Приборостроение -2005. - Т. 48. - № 12. - С. 50-54 2005 ВАК, РИНЦ
Ключкин В.В., Залетнев А.Ф., Слабодчиков Д.Ю., Федоров А.В., Федоров В.А. Интенсификация процесса испарения летучих фракций на окончательной ступени дистилляции мисцеллы растительного масла // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук -2004. - № 5. - С. 82-84 2004 ВАК, РИНЦ
Borishanskaya А.V., Klyuchkin V.V., Lisitsyn A.N., Fedorov A.V., Belyaev V.S., Danilyuk O.A. Development of the Theory of Boiling of Solutions with a Nonvolatile Component//Heat Transfer Research, 2003, Vol. 34, No. 1-2, pp. 126-134 2003 Scopus
Gotovskiy M.A., Zaletnev A.F., Shemyakin S.Y., Fyodorov A.V., Isakov S.B. Subcooled boiling heat transfer to a liquid in tubes//Heat transfer. Soviet research, 1988, Vol. 20, No. 6, pp. 728-737 1988 Scopus